Что делать после укуса клеща

Наверняка вы попали на данную страницу после того, как обнаружили клеща на своем теле или на теле своего ребенка.  Сегодня каждый человек должен знать, что делать после укуса клеща.  Уровень заболевания болезнью Лайма или энцефалитом ежегодно растет, несмотря на то, что муниципальные санитарные службы обрабатывают парки и зеленые территории города. Но вы никогда не будете застрахованы от клещей, если любите отдых на природе. Максимум, что вы можете сделать – использовать специальные спреи и кремы, которые отпугивают клещей – они снижают вероятность укуса на 90%.

Что делать после укуса клеща

  1. Извлечь клеща
  2. Сохранить жизнь клещу и отправить его в лабораторию
  3. Посетить доктора и сообщить об укусе клеща
  4. Принять меры по предотвращению распространения клещевых заболеваний.

Каждый пункт рассмотрим в деталях.

Как правильно извлекать клеща

Первое правило, если обнаружен на теле жжение от укуса клеща, попросите ближних правильно удалить насекомое. Не рекомендуется поливать клеща бензином или другими жидкостями и ждать, пока он сам отпадет – не отпадет. Нельзя его выкручивать, нельзя трескать живот. Лучше просто использовать нить и сделать самозатягивающую петлю. Словите клеща так, чтобы получилось вырвать его перпендикулярно коже.

Сохраните жизнь клещу

Поместите паразита в посуду и несите в больницу. Докторам проще найти вирус в клеще, чем в вашей коже. Быстрее найти вирус в живом клеще. Если вам лаборанты  скажут, что клещ не энцефалитный, дальше ничего делать не надо, просто обработайте место укуса септиками. Если на месте укуса возникла большая припухлость и покраснение, необходимо будет принять антигистаминные препараты. Если же место укуса покраснело не сильно, достаточно обработать йодом или спиртом.

Сообщите доктору результат анализа

Если паразит является переносчиком вируса, необходимо сразу же назначать лечение против распространения вируса. Один из препаратов, который принимается после укуса клещей – йодантипирин.  Он проявляет быстрое влияние на организм. Средство в течение нескольких минут всасывается из кишечного тракта и начинает работать. Первое задание препарата – снизить зуд и запустить защитную систему таким образом, чтобы она нейтрализовала вирус и не дала проникнуть в клетки организма.  Данный препарат назначается для взрослых, детям его можно только по рецепту врача.  Йодантипирин® обладает противовоспалительными, стимулирующими иммунную систему свойствами. Является активным производителем alpha-beta строителя иммунитета, повышает клеточный гуморальный иммунитет. Это значит, что клетки  человека будут защищены от распространения вируса, а также иммунитет будет иметь достаточно силы чтобы перебороть вирус, локализированный в месте укуса.

Необходимо понимать, что энцефалит или болезнь Лайма достаточно серьезное заболевание, исход которых могут привести к невозвратным процессам. Хотя в медицинской практике существует достаточно заражений, когда с энцефалитом боролись без докторов, но все же есть большая вероятность, что вам не повезет. На первом этапе энцефалит проявляется локально -как припухание зоны контакта, позже повышение температуры тела до 40 градусов. Если за это время не начать лечение, то дальше вирус будет атаковать мозг и центральную нервную систему. Последствия могут быть страшными: паралич, потеря зрения, глухота, нарушение работы мозга. В большинстве случаев если лечение начинать несвоевременно, это приводит к инвалидизации или летальному исходу. Поэтому важно не игнорировать правила и не заниматься самолечением.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать