Прививка от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — достаточно сложное заболевание, исход которого может навсегда испортить жизнь. Хотя в медицинской практике зафиксировано немало заражений, когда с вирусом справлялись без препаратов, все же больше шансов, что вам не повезет. Энцефалит проявляется не сразу и у каждого человека по-разному. Сначала это может быть воспаление места укуса, позже повышение температуры до сорока градусов. Конечно же, если температура растет, у вас будет шанс распознать наличие болезни и вовремя обратиться к доктору. Если этого не сделать, последствия болезни могут стать ужасающими: паралич, слепота, глухота, проблемы работы мозга.

Как уберечь себя от энцефалита?

Во-первых, клещевой энцефалит наступает сразу после укуса клеща, который является носителем. Помните, если придя домой, вы чувствуете на определённом участке жжение от укуса клеща, попросите кого-либо безопасно извлечь его. Запрещено заливать клеща спиртом или другими препаратами. Нельзя его шевелить, нельзя давить брюхо. Проще всего взять нить и завернуть самозатягивающую петлю. Возьмите клеща таким образом, чтобы была возможность вырвать его под углом 90о. Поставьте паразита в банку и берите с собой в больницу. Докторам проще идентифицировать вирус в клеще, чем в теле человека.

Специалисты советуют обращаться к врачу в ближайшие 72 часов и начинать лечение.  Медики рекомендуют придерживаться утвержденной Минздравом схемы вакцинации и делать прививки от клещевого энцефалита, но она не дает 100% гарантии защиты от заражения.

Йодантипирин вместо прививки

Одним из вариантов быстрой помощи и лечения после заражения энцефалитом, является таблетированное лечение.  Рекомендуем препарат «Йодантипирин». Он становится быстрым производителем альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный гуморальный иммунитет. Антивирусный препарат назначается для взрослых, детям его стоит давать только по назначению доктора.  Йодантипирин проявляет быстрое воздействие на укушенного клещом человека. Он всего за пару минут всасывается из ЖКТ и начинает лечение. Главное задание таблетки – уменьшить абсцесс и запустить иммунную систему таким образом, чтобы она остановила вирус и не позволила ему проникнуть в клетки организма.

Как работает прививка от энцефалита и кто входит в зону опасности?

Согласно приказу Министерства здравоохранения, прививки от энцефалита являются обязательными профилактическими, которые входят в календарь профилактик. Это значит, что такую вакцину можно получить даже бесплатно в медицинских учреждениях регионов, где есть больше шансов заразиться энцефалитом после укуса клеща.  Это территории Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также европейская часть России: Ярославская, Вологодская, Ленинградская области и пр.  Если нет в наличии бесплатных препаратов, можно купить прививку.  В среднем Прививка от клещевого энцефалита стоит 400-500 рублей.

Схема вакцинации

Вакцинация происходит таким образом: первая прививка делается в начале сезона отдыха на природе, вторая через месяц, а третья — через год после второй. Ревакцинация проходит каждых 3 года.  Если пройти весь курс, то вероятность заражения снижается до 5%.  Необходимо знать, что иммунная система начинает работу не сразу после укола, а через 2 недели.

Выводы

Если вы проживаете на территории, которая предрасположена к росту вирусных заболеваний, передающихся клещами, прививку стоит  делать обязательно.  Мало того, для того, чтобы она работала, следует пройти весь курс. Если же вы живете в регионах, которые не попадают в зону риска, при укусе клеща, советуем препарат «Йодантипирин», он действует и как профилактическое средство, и как лечащее.

Похожие статьи
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать
24.02.2019

Чем опасен укус клеща

Ошибка 1. Неправильно вытащили клеща  Важно знать, если вы обнаружили на теле зуд от ... Читать
24.02.2019

Последствия после укуса клеща

Начнем с того, что абсолютно каждое заболевание, которое лечится не надлежащим образом может нанести ... Читать