Признаки и симптомы энцефалита

Узнать о заражении вирусом можно через неделю-две после укуса, хотя инкубационный период вируса длится от 1 до 30 дней.

Симптомы энцефалита у взрослых

Организм каждого человека реагирует по-разному, но есть общие симптомы и признаки энцефалита у взрослых и детей после укуса клеща, к которым надо быть внимательным.

Первые 3 сутки после укуса

В течение первых 72-х часов вы можете ощущать слабость. Это ощущение напоминает острую стадию гриппа или вирусного заболевания, когда болит голова и крутит в суставах.  Общее состояние — разбитое. Лихорадка появляется только через несколько дней. Она сопровождается бессонницей. Часто зараженные энцефалитом могут терять зрение или слух. Они плохо воспринимают происходящее, или, наоборот, воспринимают все очень остро. Как правило, температура сопровождается сильной острой головной болью и болью в мышцах. Место укуса краснеет, также могут краснеть глаза и кожа лица.

От 3-х до 7 суток после укуса

До 7-ми суток после укуса головной мозг пока не страдает. Главное цель вируса — попасть в мозг и разрушить его. Необходимо обозначить, что само название энцефалит значит воспаление мозга. За период от 3 до 7-ми дней больной должен сделать все возможное, чтобы начать адекватное лечение. Если после температуры этого не сделать, вирус начинает активно распространяться, но человек об этом не знает.

От 7 до 14 дней

Это этап так называемой апирексии. Остановка активной работы вируса, когда человек начинает себя чувствовать лучше, но вирус за это время только набирает сил для того, чтобы начать вторую волну атаки на организм.

От 14 до 30 дней

Вторая волна атаки нацелена на поражение головного мозга и центральной нервной системы.

Медики выделяют 5 признаков энцефалита у взрослого после укуса клеща

Лихорадка

Эта волна протекает легче всего, и если она и будет, то есть шансы полного излечения от болезни на данной стадии.

Менингеальная

Продолжается до 12 дней. Всегда сопровождается  повышенной возбужденностью или заторможенной реакцией. Мышцы на затылке напряжены, что уже говорит о начале поражения головного мозга. Человек начинает менять осанку, он сгибает шею, колени прижимает к животу. Есть другой вариант, когда  человек ощущает повышенную тревожность и не может выйти даже из-под собственного одеяла. Третий вариант — втягивание живота. Прогнозы докторов при данной стадии весьма обнадеживающие. Есть возможность вылечиться даже при наличии таких осложнений.

Менингоэнцефалитическая форма

Самая  сложная форма, которая в 25% случаев заканчивается смертью, остальные варианты — инвалидность.  Эпилепсия, галлюцинации, бред, припадки, изменение сознание — это признаки данной стадии энцефалита, когда мозг заражен. Головной мозг отекает, нарушается функциональность организма.

Полиомиелитическая  и полирадикулоневритическая форма

Стадия, которая приводит к инвалидности в 30% случаев. Начинается стадия с онемения тела, потом паралич.  После паралича наступает атрофия мышц.

Не ждите ухудшений, задействуйте профилактическое лечение

Взрослым после укуса клеща рекомендуется провести профилактическое лечение антивирусными и противовоспалительными препаратами. Одним из лучших, который нацелен именно на энцефалит, является  Йодантипирин®. Он обладает противовоспалительными, стимулирующими иммунную систему свойствами. Он становится быстрым индуктором άλφα-βήτα строителя иммунитета, улучшает гуморальный клеточный иммунитет. Главное задание препарата – убрать воспаление тканей и простимулировать систему иммунитета таким образом, чтобы она локализировала вирус и не позволяла проникать в клетку.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать