Укус клеща

Никто не застрахован от укуса клеща на природе. В больших городах население часто оповещают об опасности клещей в парках, и просят ограничить посещение на время обработки территории. Но клеща можно найти не только в парке. Мало того, совершенно не факт, что вы сразу же сможете обнаружить место укуса клеща. Вы можете носить его на себе несколько дней.

Как обнаружить укус клеща

Чем раньше обнаружите укус, тем проще будет справиться с болезнью, если вы заразитесь таковой. Если вы практикуете после прогулки прийти домой, переодеться, принять душ – то проблем может и не быть, так как клеща вы сможете нащупать или смыть. Проблемными участками считается голова и необзорные участки тела – именно на них могут всасываться клещи, не создавая особого дискомфорта для человека. Конечно же, если есть возможность, необходимо просить другого человека проверить труднодоступные для вашего обзора места.

Что делать, если вы обнаружили клеща на теле

Если вы нашли клеща на теле, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Попробуйте самостоятельно извлечь клеща, если не умеете – обратитесь в больницу. Если же вы решили избавиться от клеща, сделайте это максимально безопасно:

  1. Найдите в доме прочную нить;
  2. Сделайте петлю- лассо;
  3. Захватите клеща;
  4. Выдергивайте под углом 90градосов;
  5. Обработайте рану спиртом.

Ни в коем случае нельзя сдавливать клеща, мазать его маслом, спиртом и другими «ароматными» продуктами. Это вещество может попасть в рану, а она и без этого становится очагом инфекции. Не надо шатать клеща, крутить – в этом случае вы можете повредить насекомое и оставить в коже его морду. Если вы неправильно будете удалять клеща, то повышаете для себя шансы заражения.

Сохраните клеща

Если вы вытянули клеща самостоятельно, его необходимо поместить в банку и отправиться в больницу.  Если сделать это оперативно возможности нет,  банку следует держать в холодильнике до 2-х дней. В любом случае, если вовремя не обратиться к доктору, возможны  повышение вероятности заражения клещевыми вирусами. В России помощь указывают оперативно, при этом если клещ не является энцефалитным – вам сообщат, и никаких уколов, никаких таблеток применять не потребуется.   Если вы предоставите клеща в лабораторию, они смогут диагностировать заболевание быстрее. В данном случае скорость играет зараженному на руку, поскольку вирус не успеет распространится по всему телу.

Настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам, поскольку последствия заболевания достаточно сложные. Первым делом вирус атакует мозг, серьезному влиянию поддается сердечно-сосудистая система, поэтому человек может неожиданно умереть. Если обратиться за помощью не сразу, возможно нарушение центральной нервной системы. Люди перестают ощущать конечности, теряют зрение. Возможны и другие проявления заболевания. 

Йодантипирин – профилактика укуса клеща

Одним из методом быстрого воздействия на вирус, является медикаментозное лечение.

Йодантипирин проявляет оперативное влияние на организм. Он в течение нескольких минут всасывается из желудочно-кишечного тракта и начинает лечение. Главное задание препарата – убрать зуд и стимулировать иммунную систему так, чтобы она локализировала вирус и не позволила проникать в клетку.

Йодофеназон обладает антифлогистическими, интерферогенными свойствами. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, улучшает гуморальныйк леточный иммунитет.

Препарат используется взрослыми, детям его стоит давать только по назначению лечащего доктора.

Похожие статьи
19.07.2019

Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование ... Читать
18.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на ... Читать
03.07.2019

Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и ... Читать
31.05.2019

ТОП-9 видов клещей: описание, места обитания, фото

Все знают о серьезных последствиях укусов клещей из СМИ, но далеко не каждый представляет, ... Читать