Первая помощь при укусе клеща

Клещи кусали людей постоянно, и наши родители, бабушки и дедушки всегда знали свои методы, как бороться с клещами. Необходимо понимать, что если с вами живут взрослые люди, которых кусали клещи без последствий – это были укусы клещей, которые не являлись переносчиками болезни. Энцефалитными являются не все клещи, но даже если это будет один клещ из тысячи  — этого будет достаточно для того, чтобы убить человека.

Вирусный энцефалит — очень сложное заболевание, исход которого могут привести к невозвратным процессам. Несмотря на то, что в истории медицины существует много случаев, когда с вирусом справлялись без медикаментов, но все же есть больше шансов, что вам не повезет. На первом этапе энцефалит проявляется как припухание места укуса, позже рост температуры тела до 40 градусов. Это первый этап действия вируса в организме. На втором этапе он сделает все, чтобы инфицировать нервную систему и мозг.  Слово энцефалит обозначает воспаление мозга, и данный вирус работает таким образом, чтобы собрать достаточно сил, чтобы добраться и заразить наш мозг. Мало кто может после данного заболевания не ощущать негативных последствий. Большинство же людей, которые обращаются к врачам слишком поздно, если и выживают, то становятся инвалидами.

7 советов докторов : первая помощь при укусе клеща

  1. Обратитесь к доктору. Не слушайте  советов родственников или знакомых и обращайтесь к врачу даже если вы извлекли из своей кожи или кожи вашего ребенка самого маленького клеща, который даже не успел попить крови. Достаточно нескольких минут, чтобы вирус попал в организм, как он поведет себя далее – все зависит от иммунной системы.
  2. Вирус энцефалита или других болезней, которые передаются клещами, можно легко обнаружить в лабораторных условиях, если предоставить на анализ тело живого клеща.
  3. Рану после укуса необходимо хорошо обработать йодом. Это же правило касается и животных.
  4. Чтобы извлечь клеща, необходимо сделать петлю из нитки и захватить его максимально близко к коже, чтобы не порвать насекомое. Для извлечения клеща у животных достаточно брызнуть на клеща спреем от блох или клещей. Такие должны быть в каждого хозяина. В течение минуты клещ сам оторвется.
  5. Йодантипирин  — лучше перестраховаться, чем потом всю жизнь мучиться. Препарат назначается после укуса клеща как оперативная терапия.
  6. Если реакция на укус клеща очень активная, сопровождается дополнительной сыпью – это признак вирусного заражения, необходимо обращаться к инфекционисту и сообщить об укусе.
  7. Не стоит паниковать если вас укусил клещ или отказываться от поездок на природу. Для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо после прогулки в лесу хорошо осмотреть тело и если обнаружен клещ – сделать анализ крови и провести срочную предупредительную терапию.

Не стоит предоставлять помощь при укусе клеща самостоятельно. Самообразование не позволит вам адекватно оценить наличие болезни.  Вы также должны знать, что клещи являются переносчиками разных заболеваний, поэтому диагностировать болезнь лучше всего в лабораторных условиях.

Если же дело идет о животном, то они тоже могут заболеть энцефалитом. Достаточно часто собаки или кошки имеют сильный иммунитет и способны перебороть болезнь без паралича.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать