Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь свое здоровье. Хотя информирование населения о болезни Лайма или энцефалите проводится медицинскими учреждениями регулярно, приведем главных 7 правил и процедур, которые необходимо выполнить после укуса клеща.

Правило 1. Правильно вытащить клеща

Eсли чувствуется на коже укус клеща, попросите ближних грамотно извлечь насекомое. Не стоит заливать клеща бензином или другими жидкостями. Нельзя его выкручивать, нельзя трескать набранное тело. Проще всего взять нить и сделать петлю. Захватите клеща таким образом, чтобы вы смогли дернуть его перпендикулярно. Проследите за тем, чтобы в коже не остались остатки насекомого. Даже если клещ не является носителем вируса оставленная голова может зарасти в коже и периодично воспалять ее.

Правило 2. Сохраните жизнь клещу

Положите насекомое в стеклянную посуду и покажите докторам в больнице. Медикам легче найти энцефалит в клеще, чем у вас на коже. Если клещ будет живым, лаборанты распорют ему брюхо, в котором содержатся бактерии боррелиоза. Если клещ будет мертвым, это сделать невозможно.

Правило 3. Обработайте рану

Для обработки раны после укуса применяют йод или спирт. Главное – очистить участок кожи, чтобы в него не попадала инфекция.

Правило 4. Направляйтесь в больницу

Если у вас есть клещ, берите его с собой и отправляйтесь в больницу.  В вашем теле антитела к боррелиозу появятся как минимум через неделю.  Но медики помогут вам провести процедуру оперативной терапии, которая снизить вероятность заражения и распространения вируса по телу.

Правило 5. Йодантипирин

Йодантипирин проявляет быстрое влияние на укушенного клещом человека. Средство моментально действует из кишечного тракта и начинает процесс лечения. Главное задание препарата – уменьшить воспаление тканей и запустить защитную систему так, чтобы она остановила вирус и не дала проникнуть в клетку.

Привило 6. Следите за формой места укуса

Боррелиоз или болезнь лайма можно определить по виду укуса. Если место покраснело и появилась опухлость, следите за ней.  Как правило, при боррелиозе место укуса клеща заканчивается красным ободком или даже несколькими. Если укус разростается  — необходимо обратиться к доктору. Если укус сопровождается дополнительной сыпью, назначаются антигистиминные препараты.

Правило 7. Следите за температурой тела и самочувствием

Энцефалит-очень сложное заболевание, исход которого могут навсегда испортить жизнь. Хотя в медицине существует достаточно ситуаций, когда с болезнью боролись без медикаментов, есть большая вероятность, что вам самостоятельно не справиться. На первом этапе энцефалит проявляется как покраснение зоны укуса, позже рост температуры до 40 градусов. Как правило, когда температура растет, у человека появляется возможность четко определить, что после укуса организм  реагирует на проникновения вирусов или бактерий. Это повод обратиться к врачу. Если пройти данную стадию, следующий этап болезни будет заражение центральной нервной системы, паралич или смерть.

Если строго придерживаться правил, то переживать по поводу весенне-летних прогулок в лесу нет смысла. Клещи являются частью нашей экосистемы, и полностью изолировать себя от них невозможно. Точно так же, как и невозможно уберечь себя от энцефалита. Вы можете заразиться им в ресторане, когда подают стейк с кровью или из домашнего некипяченого молока. Просто необходимо знать, что не стоит пить непроверенное молоко без кипячения и все-таки лучше отказываться от полусырого мяса. 

Похожие статьи
19.07.2019

Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование ... Читать
18.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на ... Читать
03.07.2019

Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и ... Читать
31.05.2019

ТОП-9 видов клещей: описание, места обитания, фото

Все знают о серьезных последствиях укусов клещей из СМИ, но далеко не каждый представляет, ... Читать