Бабезиоз является инфекционным заболеванием, которое появляется вследствие того, что в организм попадают одноклеточные организмы бабезии. От их названия и пошло название заболевания. Данные организмы имеют такой жизненный цикл, который предусматривает миграцию от одного организма к другому. Переносчиками данных одноклеточных являются клещи. Бабезии поселяются в их слюне и заражают животное или человека при укусе. К слову, чем дольше контактирует клещ с организмом, тем больше бабезий попадает в кровь животного или человека.
Бабезиоз не является смертельно опасным заболеванием, которое передается при помощи клещей. В отличии от энцефалита, данное заболевание достаточно часто проходит без симптомов, при том как у людей, так и у животных. Но все же, если организм не имеет достаточно сил для того, чтобы самостоятельно справиться с данной инфекцией, возможны осложнения. К таким относится высокая температура на уровне 39 градусов. Вместе с температурой люди могут ощущать сильную головную боль, тошноту, дискомфорт в животе. Характерной особенностью также является бледность кожи и появление желтоватого оттенка. Одним из типичных симптомов заболевания является темная моча, которая даже днем имеет темные коричневые оттенки.
Аналогичные симптомы наблюдаются и у животных. Они могут несколько дней лежать, не иметь достаточно сил, чтобы подыматься или гулять. Животные отказываются от пищи, у них наблюдается рвота и понос. Большинство здоровых молодых собак могут самостоятельно справиться с данным заболеванием в течение нескольких дней. Если же плохое самочувствие не проходит и анализы крови показывают наличие инфекции, целесообразно пройти курс антибиотиков.
Если после укуса клеща у человека подымается температура — необходимо обратиться к доктору для того, чтобы исключить энцефалит и диагностировать бабезиоз. Идентификация болезни происходит при помощи тестов, которые реагирую на антитела. Еще один вариант — сделать анализ крови, в которой могут быть обнаружены бабезии под микроскопом.
После того, как диагноз поставлен, необходимо провести лечение. Как правило, курс лечения длится 10 дней. Это применение антибиотиков типа атоваквон и азитромицин. Если температура высокая, возможно применение хинина, который имеет жаропонижающие свойства. Препарат применяется три раза в день, его сочетают с клиндамицином, который также является антибиотиком, хорошо справляющимся с микроорганизмами.
Клещевой энцефалит – это вирусное инфекционное заболевание, передаваемое через укусы инфицированных клещей. Оно характеризуется ...
Опасения по поводу того, что в любой момент ты можешь подцепить клеща, а вместе ...
Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ...
Сезон активности клещей в разгаре и важно быть максимально внимательными в местах, где есть ...