Очень часто мы узнаем о начале активности клещей, обнаружив его на своем любимом питомце. Мы пытаемся обезопасить наших верных друзей. Покупаем отпугивающие ошейники или капли. Кому-то кажется, что они помогают, а если и прицепится клещ или клещи – это просто значит, что нужно купить новый ошейник. Другие же считают, что это все не дает результата и просто после каждой прогулки внимательно осматривают своего питомца и при обнаружении непрошеных гостей просто снимают их или извлекают с помощью разных приспособлений.
К чему все это? А к тому, что никто не застрахован, что в какой-то момент Вам придется столкнуться с клещом лицом к лицу. И вероятность того, что после прогулки Вы придете уже не вдвоем, а втроем высока. Еще есть вероятность, если Вы вовремя не осмотрите своего верного друга, то потом можете обнаружить присосавшего уже к Вам клеща.
Поэтому важно помнить: погуляли – осмотрите своего питомца! Визуально или с помощью гребня. Да и про себя не забудьте. Ведь мы тоже не защищены от наползания.
Если Вы вдруг на собаке обнаружили клеща, то следует выполнить следующие действия.
Среди симптомов отметим: температура, ухудшение аппетита, нарушение глотательной функции, вялость, судороги, кольцевидная эритема на месте укуса.
Клещевой энцефалит – это вирусное инфекционное заболевание, передаваемое через укусы инфицированных клещей. Оно характеризуется ...
Опасения по поводу того, что в любой момент ты можешь подцепить клеща, а вместе ...
Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ...
Сезон активности клещей в разгаре и важно быть максимально внимательными в местах, где есть ...