Что делать при укусе клеща

Укусы клеща не всегда являются опасными для человека, но вместе с тем необходимо знать, что делать при укусе клеща. Мы подготовили 8 рекомендаций докторов на данный случай.

Рекомендация 1. Правильное извлечение клеща

Если ощущается на теле зуд от укуса клеща, попросите кого-либо грамотно убрать его. Не рекомендуется поливать клеща спиртом или другими препаратами. Нельзя его шевелить, нельзя давить синее брюхо. Проще всего взять нить и сделать петлю. Захватите клеща таким образом, чтобы была возможность вырвать его перпендикулярно.  Убедитесь в том, что голова не осталась в коже, иначе придется ее выковыривать, что только усугубит ситуацию.

Рекомендация 2. Сохраните клеща и доставьте его в больницу

Положите клеща в банку и берите с собой в больницу. Лаборантам проще обнаружить вирус в клеще, чем у вас на коже. Вам стоит поставить банку в холодильник, а в нее положить несколько травинок. Если клещ будет живым, выявить болезнь в больнице будет проще.

Рекомендация 3. Обработка раны

Нельзя давить на рану и выдавливать из нее яд. Вирусы, если таковы есть в клеще, попадают в организм мгновенно, поэтому лучшее, что вы сможете сделать – это как можно быстрее получить адекватное лечение.  Если же укусил обычный клещ, то снизить зуд и уменьшить отек поможет простая обработка йодом или спиртом. Не чешите рану, дайте ей возможность зажить самостоятельно.

Рекомендация 4. Йодантипирин – лучшее, что можно сделать при укусе клеща

Этот препарат назначают как для профилактики, так и для лечения болезни на начальной стадии. Йодантипирин имеет мгновенное влияние на зараженного вирусом человека. Он всего за пару минут усваивается из желудочно-кишечного тракта и начинает лечение. Первое задание таблетки – уменьшить нагноение и стимулировать защитную систему так, чтобы она нейтрализовала вирус и не позволила проникать в клетку.  Йодофеназон (действующее вещество) отличается противовоспалительными, иммуностимулирующими чертами. Он становится быстрым индуктором άλφα-βήτα строителя иммунитета, стимулирует гуморальный клеточный иммунитет.

Рекомендация 5. В случае, если анализ клеща показал наличие в нем вируса,  пройдите лечение

Как правило, на начальных стадиях заражения, лечение является эффективным на 100%.  У вас есть 3 дня на то, чтобы получить необходимую дозу препаратов, которые не только заблокируют распространение вируса, но и локализируют его и ослабят до полного уничтожения иммунной системой.

Рекомендация 6. Обработка раны

Если после укуса кожа активно реагирует на попадание жидкости клеща, очень важно правильно обрабатывать рану. Ребенку стоит давать антигистаминные препараты, которые снизят отечность и зуд.

Рекомендация 7. Появление температуры

В случае появления температуры на 3-й день после укуса, необходимо в первую очередь связывать это в возможностью заражением вирусом. До 7 дней вирус распространяется по телу, но не поражает мозг. Это дает шанс больному на полное выздоровление.  При наличии температуры необходимо срочно обращаться к доктору и получить адекватное лечение.

Рекомендация 8. Прививки от энцефалита в период активного распространения

В горах, на природе, в парках и лесах клещи являются обычными обитателями. В развитых городах население информируют об угрозах заражения клещами, а сами парковые зоны обрабатываются специальными средствами, которые убивают клещей. Если в вашем городе такие мероприятия не практикуются, рекомендуем делать прививки взрослым и детям. Прививка делается 3 раза: до начала сезона, через месяц после первой прививки, и через год после второй. Ревакцинацию необходимо проводить раз в 3 года.  Наличие прививки не дает 100% гарантий, что вы не заразитесь энцефалитом, но шансы его подхватит снижаются до 5%.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать