Последствия укуса энцефалитным клещом

Энцефалитный клещ ничем не отличается от обычных клещей. Даже если у вас есть питомец, к которому могут на улице присосаться клещи – они тоже являются переносчиками энцефалита. Поэтому любой контакт с клещами является достаточно опасным для человека. С клещами необходимо обращаться бережно, чтобы отсутствовал контакт с оголенным телом.

Болезни, которые передаются укусами клещей, очень коварны. Они сначала могут вообще не проявляться, или давать симптоматику гриппа, но осложнения заболеваний являются критичными. Поэтому людям очень важно знать о последствиях укуса энцефалитными клещами, и ориентироваться, каким образом можно сберечь свое здоровье.

Что делать, если вы обнаружили клеща на теле

Первое правило, если вы ощутили на коже жжение от укуса клеща, попросите кого-либо безопасно удалить насекомое. Не рекомендуется заливать клеща спиртом или другими веществами. Нельзя его крутить, нельзя давить брюхо. Вместо этого лучше взять нить и завернуть петлю. Захватите клеща так, чтобы вам получилось дернуть его перпендикулярно. Положите насекомое в коробку и берите с собой в больницу. Докторам быстрее найти энцефалит в клеще, чем в теле человека. Рану необходимо обработать йодом. Не надо давить ее или выдавливать из раны жидкость. Если клещ энцефалитный, то выдавить вирус не получится. Максимум, что вы можете сделать – не дать ему распространиться при помощи медикаментов.

Убираем последствия при помощи Йодантипирина

Йодантипирин® отличается антифлогистическими, стимулирующими иммунитет качествами. Является быстрым производителем альфа и бета интерферона, улучшает гуморальный клеточный иммунитет. Йодантипирин® имеет оперативное воздействие на заболевание. Он всего за пару минут всасывается из ЖКТ и начинает процесс лечения. Первое задание таблетки – уменьшить воспаление тканей и простимулировать систему иммунитета так, чтобы она нейтрализовала вирус и не позволяла проникать в клетки организма. Данный противовирусный препарат используется взрослым, детям его стоит давать только по назначению лечащего врача.

Последствия укуса

Если вы прошли медикаментозную профилактику, но не обращались к доктору, необходимо проследить за собственным самочувствием.  Если вы после укуса чувствуете слабость тела, начинают болеть мышцы и голова, незначительно поднимается температура – это могут быть признаки не гриппа, а именно энцефалита. Дополнительные симптомы: апатия, депрессия, плохой сон, раздражительность. Человек может слишком бурно реагировать на происходящее или же, наоборот, быть абсолютно неактивным. Обнаружили симптомы — сразу же обращайтесь в больницу для серьезного лечения.

Если лечение проводиться не будет – дальше наступает стадия, когда человек чувствует себя лучше. Но в это время вирус только набирает силы для второй, более сильной атаки.

Какие могут быть последствия укуса энцефалитного клеща у людей? Вирусный энцефалит — очень серьезное заболевание, результатом которого может стать летальный исход. Хотя в медицинской практике нашлось достаточно случаев, когда с вирусом боролись без препаратов, есть больше шансов, что вам самостоятельно не справиться. Сначала это будет припухание зоны контакта, дальше возможно рост температуры тела до 40 градусов. Но последствия могут стать ужасающими: паралич, слепота, слуха, проблемы работы мозга.

В большинстве случает заражение энцефалитом заканчивается инвалидизацией, если обращаться к врачам поздно, возможен летальных исход. Ежегодно в России 30 людей умирает от энцефалита. Большинство из них так и не догадываются, что происходит с их телом.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать