Последствия укуса клеща для человека

Далеко не каждый клещ является опасным для человека. Примерно на полмиллиона укусов всего 2 тысячи людей могут заразиться различными клещевыми болезнями. Но вместе с тем, когда произошел укус клеща, последствия у человека и симптомы могут быть разрушительны для организма.

Что делать, если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща?

Помните, если вы обнаружили на определённом участке клеща, попросите ближних правильно убрать его. Запрещено поливать клеща маслом или другими жидкостями. Нельзя его шевелить, нельзя трескать синее брюхо. Проще всего использовать нить и скрутить из нее самозатягивающую петлю. Словите клеща таким образом, чтобы получилось вырвать его перпендикулярно коже. Поставьте паразита в посуду и несите в больницу. Медикам проще обнаружить вирус в живом клеще, чем в вашем теле.  Именно поэтому стоит сохранить жизнь паразиту, что поможет вам выиграть несколько дней в случае заражения.

Помимо этого не лишнем будет и медикаментозная профилактика, которая не позволит болезни распространится по всему телу.

Рану же после извлечения клеща необходимо хорошо обработать спиртом или йодом. Если клещ не является носителем болезни, то припухлость спадет через несколько дней. Более болезненно переносят укусы клещей дети. Возможно, необходимо будет принимать дополнительно препараты против аллергии, которые уменьшат зуд, убирают сыпь и снизят реакцию организма.

Доктора рекомендуют Йодантипирин при укусах клеща

Йодантипирин® обладает антифлогистическими, интерферогенными качествами. Является активным alpha-beta интерфероном, повышает клеточный гуморальный иммунитет. Противовирусный препарат используется взрослым, детям его можно давать исключительно по назначению доктора.  Йодантипирин® проявляет быстрое воздействие на заболевание. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и начинает лечение. Главное задание препарата – снизить зуд и простимулировать систему иммунитета таким образом, чтобы она локализировала вирус и не дала проникнуть в клетки организма.

Основные симптомы заболеваний, которые передаются укусом клеща

Боррелиоз вы можете вообще не почувствовать на начальных стадиях, он проходит и без температуры, и без особого ухудшения здоровья. Страшными являются последствия данного заболевания через год-два, когда начинают неметь части тела и нарушается координация движений. Если заболевание не лечить, возможно развитие осложнений работы мозга и летальный исход.

Энцефалит-достаточно сложное заболевание, исход которого нельзя игнорировать. Хотя в истории медицины зафиксировано немало ситуаций, когда с энцефалитом справлялись без медикаментов, может быть большая вероятность, что вам не повезет. Сначала это может быть покраснение места укуса, потом повышение температуры до сорока градусов.

На первой стадии заболевания человек переносит невысокую температуру, которая проходит сама по себе через несколько дней. Самочувствие при этом такое же, как при вирусной болезни или гриппе. Очень важно обратиться к врачу на данной стадии и вспомнить о факте укуса клеща. Если этого не произойдет, вирус возьмет перерыв на 2 недели, а после этого начнет атаку на мозг и центральную нервную систему. В большинстве случаев энцефалит заканчивается инвалидностью или смертью, если не обратиться к медикам вовремя. Поэтому если почувствовали ухудшение здоровья после укуса – не стоит тянуть время. В таком случае необходимо срочно обращаться за оперативным лечением.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать