Признаки укуса клеща у человека

Укус клеща для человека является абсолютно безболезненным, поэтому главным признаком будет:

  1. Идентификация присосавшегося клеща на теле;
  2. Наличие мест укусов без клеща.

Что делать если вы нашли клеща на теле?

Во-первых, если он в доступном для рук месте, то необходимо самостоятельно аккуратно извлечь его. Не стоит смазывать клеща бензином или другими препаратами. Он не отпадет, а в рану вы занесете ненужные вещества, которые только усугубят ситуацию. Нельзя его выкручивать, нельзя сдавливать набранное тело. Стоит просто использовать нить и сделать петлю. Вы также можете вытянуть клеща при помощи пинцета.

Возьмите клеща так, чтобы вы смогли вырвать его под углом 90о. Поместите клеща в закрытую емкость и покажите докторам в больнице. Лаборантам легче идентифицировать заболевание в клеще, чем в вашей коже.  Если вы принесете клеща после укуса в течение дня, вам сразу же сообщат, является ли клещ энцефалитным, и стоит ли проводить срочную терапию.

Что делать, если есть место укуса на теле, но клещ не обнаружен?

Этот нюанс также не стоит игнорировать, поскольку не обязательно укус должен быть мурашки или других насекомых. Места укуса от клещей имеют своеобразную форму. Оны имеют ободки вокруг покраснения. Размеры укуса могут быть индивидуальными, поэтому даже если покраснение имеет диаметр 2 см, все равно стоит перестраховаться. Если же вы посмотрите фотографии в Интернете укуса энцефалитным клещом, то увидите, что размеры реакции могут быть диаметром 20-30 см.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы сохранить здоровье ?

При первых признаках укуса – таблетированный препарат Йодантипирин. Принимается 9 дней согласно инструкции. Препарат назначается для взрослых, детям его можно давать исключительно по рецепту лечащего доктора. Йодантипирин проявляет мгновенное влияние на укушенного клещом человека. Таблетка моментально действует из кишечника и начинает свое дело. Главное задание препарата – убрать нагноение и стимулировать иммунную систему таким образом, чтобы она остановила вирус и не позволила проникать в клетку. Вещество йодофеназон характеризуется противовоспалительными, интерферогенными признаками. Оно становится активным индуктором alpha-beta строителя иммунитета, повышает клеточный гуморальный иммунитет.

Первые признаки

Когда проявляются первые признаки укуса клеща у человека и заражения болезнью? Инкубационный период вируса может составлять от 1 дня до 30 дней. Вирусный энцефалит — очень серьезное заболевание, последствия которого могут привести к необратимым процессам.

Сначала признаки заражения энцефалитом проявляются как воспаление зоны укуса, позже рост температуры до 40 градусов. Есть случаи, когда температура не высокая. В любом случае, необходимо знать, что даже если у вас уже поднялась температура  и вы обратились в  больницу, указав на наличие укуса – у вас есть шансы сохранить себе здоровье.

Если вы проигнорируете укус, то после первого этапа атаки болезни наступит пауза на одну-две недели, за которую вирус распространится по всему телу и начнет атаковать центральную нервную систему и мозг. Результаты могут быть ужасающими: паралич, слепота, слуха, проблемы работы мозга. Самое безобидное — это затяжная депрессия, которую придется долго лечить, поскольку в ее основе не психологическое состояние, а нарушения работы мозга.

Не менее коварной является болезнь боррелиоз. Она после укуса может вообще не проявляться, а последствия вылезут через год-два. Это может быть нарушение координации, движений или паралич частей тела, инвалидизация и летальный исход.

Похожие статьи
19.07.2019

Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование ... Читать
18.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на ... Читать
03.07.2019

Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и ... Читать
31.05.2019

ТОП-9 видов клещей: описание, места обитания, фото

Все знают о серьезных последствиях укусов клещей из СМИ, но далеко не каждый представляет, ... Читать