Боррелиоз или болезнь Лайма

Чем опасна болезнь Лайма или Боррелиоз?

Болезнь Лайма развивается после укуса клещами, которые через свою слюну впрыскивают в организм человека боррелии. Заражение происходит практически в 100% случаях укуса переносчиком вируса. Начинает проявляться вирус в течение 5-11 дней. Это период, который необходим для созревания вируса в организме человека для дальнейшей атаки. Достаточно часто на начальных стадиях вирус может не проявляться, или же иметь незначительное влияние. Но вторая и третья стадия неизбежна.

Как выглядит укус клеща, переносчика боррелиоза?

Место сильно опухает. Опухлость заканчивается красным ободком, который может быть тонким или толстым. Иногда сразу же после укуса возникает паралич проходящего в близи нерва. Если это укус в шею, возможен паралич лица. Если вовремя не обратиться к врачам, последствия данного заболевания будут достаточно серьезными. Они заканчиваются инвалидизацией, потерей трудоспособности и даже потерей личности.

Лечение же от болезни существует, и оно эффективно. Не стоит паниковать и бояться ходить в лес или в парки! Лечится боррелиоз антибиотиками от 2-х недель до одного месяца на ранних стадиях поражения.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща могут быть разными в зависимости от силы иммунитета человека.  Болезнь протекает несколькими стадиями, и они имеют собственную симптоматику.

Ранняя стадия боррелиоза. Симптомы.

На ранней стадии — до 30 дней после укуса главными симптомами заражения боррелиоза является опухлость тканей и покраснение места укуса. Возможны также дополнительные высыпания на коже. Часто болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, ломотой в теле.

Только 5% людей, которые заразились данной болезнью, имеют серьезные симптомы на первой стадии.  Это может быть тошнота и рвота, сильная головная боль, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Это признаки поражения головного мозга, которая в большинстве случаев наступает не сразу.

Вторая стадия нормального статистического развития болезни

Это стадия диссеминации, когда возбудитель распространяется по всему телу. Поражаются суставы, нервная система. Человек чувствует пульсирующую головную боль, он начинает бояться света, повышается температура тела, снижается концентрация внимания, появляется одышка, тахикардия, боль в груди. Если данную стадию заболевания человек переживает, что через год-два симптомы будут еще более страшными.

Третья стадия развития боррелиоза, основные симптомы

Эпилепсия, нарушение создания, расстройство памяти, атрофирование кожи. Человек теряет личность.

Как уберечь себя от данного заболевания?

От укуса клещей вы не можете себя застраховать, но можете провести оперативную терапию, которая не даст вирусу распространиться по телу. Препарат в таблетках Йодантипирин применяется взрослым, детям его можно исключительно по назначению доктора.

Йодантипирин обладает антифлогистическими, иммуностимулирующими свойствами. Он является действенным άλφα-βήτα интерферона, стимулирует гуморальный клеточный иммунитет. Йодантипирин имеет быстрое воздействие на зараженного вирусом человека. Средство быстро усваивается из желудка и начинает работу. Главное задание таблетки – снизить абсцесс и запустить защитную систему так, чтобы она локализировала вирус и не дала возможность проникнуть в клетку.

Необходимо понимать, что препарат не является антибиотиком, поэтому вылечить сложное заболевание с его помощь невозможно. Если вам диагностировали болезнь, то необходимо принимать лечение, которое предлагают врачи.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать