Как выглядит укус клеща

Как правило, если клещ вцепился в кожу, он будет оставаться там несколько часов и даже дней. Вы обязательно почувствуете его, когда будете раздеваться или принимать душ. Если вы проводили время в летнее время на природе, необходимо делать осмотр тела на предмет клеща.

Что делать, если вы пришли с прогулки и обнаружили на своем теле место укуса? Это не обязательно может быть клещ. Любой укус может создавать покраснении и опухлость участка: мурашки или другого насекомого.  По болевым ощущениям укус клеща не отличается от укуса других насекомых. Можно даже сказать, что укус клеща является менее болезненным, чем укусы других насекомых.

Но необходимо понимать, что, если через день место укуса не только покраснело, но и имеет четкую форму с красным ободком – так выглядит типичный укус клеща на теле человека. Фактически, человек имеет 2-3 дня, чтобы обратиться к доктору после укуса энцефалитного клеща и чтобы предотвратить распространение вируса и сохранить себе здоровье.

Вы можете посмотреть в поисковых системах снимки укусов энцефалитного клеща. Все они отличаются друг от друга, поскольку течение болезни происходит в зависимости от иммунитета человека. Чем  лучше иммунитет, тем меньше визуальная реакция.

Существует также вероятность дополнительной сыпи – реакции на укус насекомого. Это вариант индивидуальной реакции на укус клеща, который не обязательно может значить, что вы заражены вирусом.

Что делать, если вы нашли клеща на своем теле или на теле животного

Будьте внимательны, если ощущается на определённом участке укус клеща, попросите знакомых грамотно извлечь клеща. Не стоит заливать клеща спиртом или другими веществами. Нельзя его крутить, нельзя сдавливать набранное тело. Вместо этого лучше взять нить и скрутить из нее петлю. Также можно использовать пинцет и прихватить только голову клеща, тело сдавливать нельзя. Возьмите клеща таким образом, чтобы была возможность дернуть его под углом 90 градусов. Поставьте клеща в закрытую емкость и берите с собой в больницу. Лаборантам легче обнаружить заболевание в клеще, чем в теле человека.

Укусил клещ — Йодантипирин

Йодантипирин® проявляет оперативное воздействие на заболевание и его назначают большинство врачей больниц России. Он в течение нескольких минут действует из кишечного тракта и начинает лечение. Главное задание таблетки – уменьшить абсцесс и простимулировать систему иммунитета таким образом, чтобы она остановила вирус и не позволяла проникать в клетку.  Йодантипирин® характеризуется противовоспалительными, интерферогенными качествами. Он является быстрым индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует гуморальный клеточный иммунитет. 

Необходимо понимать, что вирусный энцефалит — очень сложное заболевание, последствия которого нельзя игнорировать. Хотя в истории медицины зафиксировано много ситуаций, когда с болезнью справлялись без препаратов, не факт, что вы окажетесь в числе счастливчиков. Сначала это будет покраснение места укуса, дальше возможно рост температуры до сорока градусов. Появляется температура  — обязательно обратитесь к доктору, возможно придется лечь в стационар, но начать лечение необходимо срочно. Если этого не сделать, людей может парализовать, также возможна слепота, потеря слуха, проблемы работы нервной системы.  Человек может жить с вирусом много лет, при этом он может стать полностью  зависимым от других людей.

Вывод: внешний вид раны после укуса клеща не является проявлением энцефалита. Опухлости могут быть маленькими или, наоборот, большими. О попадании вируса говорит только анализ крови.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать