Чем опасен укус клеща

Ошибка 1. Неправильно вытащили клеща 

Важно знать, если вы обнаружили на теле зуд от укуса клеща, попросите кого-либо грамотно извлечь клеща. Не рекомендуется поливать клеща бензином или другими веществами. Нельзя его шевелить, нельзя давить набранное тело. Лучше просто взять нить и завернуть самозатягивающую петлю. Вы также можете использовать для извлечения клеща острый пинцет. Главное – это извлечь его полностью, поскольку если оставить хоть небольшую часть, на коже время от времени будет воспалятся участок кожи и сопровождаться зудом.

Ошибка 2. Не сохранили жизнь клещу

Диагностировать наличие заболевания проще всего в живом клеще. Если вы не убьёте клеща, а поместите его в баночку или пробирку с ватой и травой, в лаборатории в течение дня смогут узнать о том, является клещ переносчиком заболеваний или нет. Для этого ему вскрывают брюхо, в котором содержатся бактерии, провоцирующие заболевания.

Ошибка 3. Не сделать прививку

Если вы проживаете в северных районах или в местах, где есть большая вероятность быть укушенным клещом, необходимо обязательно проводить регулярную вакцинацию. Если в европейской части страны укусы клеща могут быть безобидными, то в восточной 80% укусов заканчиваются летальными исходами. Прививка делается раз на 3 года, при этом один курс состоит из 3-х уколов. Вероятность заражения привитого человека составляет от 1 до 5%.

Ошибка 4. Не приняли Йодантипирин

Данный препарат назначается взрослым после укуса клеща как превентивный медикамент. Йодантипирин имеет оперативное влияние на зараженного вирусом человека. Таблетка моментально действует из кишечника и начинает процесс лечения. Главное задание препарата – уменьшить абсцесс и простимулировать защитную систему так, чтобы она локализировала вирус и не позволяла проникать в клетку.  Йодофеназон характеризуется антифлогистическими, стимулирующими иммунную систему качествами. Является действенным индуктором άλφα-βήτα интерферона, улучшает клеточный гуморальный иммунитет. Исследования показали, что данный препарат является одним из самых эффективных при лечении энцефалита.

Ошибка 5. Не обратились к доктору

Энцефалит-очень сложное заболевание, последствия которого могут привести к невозвратным процессам. Хотя в истории медицины нашлось немало случаев, когда с вирусом справлялись без препаратов, но существует больше шансов, что вам не повезет. Все зависит от состояния здоровья и иммунитета. Сначала заражение энцефалитом или боррелиозом проявляется покраснением места укуса, дальше возможно повышение температуры тела. Лихорадочная форма энцефалита самая простая. Менингеальная – самая сложная, заканчивается воспалением мозга. Конечно же, если температура поднимается, у человека будет возможность убить вирус – поскольку он обратиться к врачу. Если проигнорировать реакцию организма и просто сбивать температуру, результаты болезни могут стать страшными: паралич, слепота, слуха, нарушение работы нервной системы.

Ошибка 6. Начали лечение самостоятельно

Чем опасен укус клеща? Вы никогда самостоятельно не сможете определить вид вируса, который передался клещом. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо исследоваться в больнице. Только так лечение будет эффективным.

Ошибка 7. Лечение симптомов, а не заболевания

Если вы будете лечить место укуса клеща и сбивать температуру – вы только усугубите ситуацию. Для того, чтобы вылечить боррелиоз, применяют антибиотики по строгому протоколу, которому следуют все больницы, чтобы не нарушать законодательство. Если это энцефалит – применяются препараты, иммуностимулирующие и блокирующие распространение вируса в организме.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать