Какие укусы клещей опасны

Проблема клещевого энцефалита хорошо освещается в медицинских учреждениях, поэтому, наверное, большинство людей знают, насколько эти паукообразные могут быть опасными. Но вместе с тем, некоторые люди настолько переживают за укусы клеща, что просто отказываются от посещения парков или прогулок на природе. Необходимо понимать, что есть ряд мифов, которые нельзя брать во внимание, также как и несколько простых правил, которые помогут уменьшить риски заражения. Итак, давайте разберем какие укусы клещей опасны для человека.

Миф 1 – Энцефалит — самое страшное заболевание, которое передается клещами

Нет, есть много разных других инфекций.  В некоторых районах укусы клеща не фиксируются или фиксируются очень редко. Есть более страшное заболевание – это болезнь Лайма или боррелиоз. Это заболевание передается бактериями боррелиями, которые более распространены, чем энцефалитный вирус.

Миф 2 – Красное кольцо – признак заражения

После заражения боррелиозом кольцо может проявляться, а может и нет.  В 70% случаях оно проявляется на 1-3-ю неделю – это слишком поздно для раннего оперативного лечения.

Миф 3 – Повышение температуры – признак заражения

Нет, температуры может вовсе не быть при заражении энцефалитом или боррелиозом. При этом человек может себя чувствовать себя так, как при простуде. То есть, если организм справляется с простыми заболеваниями без температуры, то ее может и не быть при попадании клещевых инфекций.

Миф 4 — Самая надежная диагностика – анализ кров

Коварность бореллиоза в том, что его не так просто диагностировать на ранних стадиях.  Антитела определённого класса появляются в крови только на 3-4-ю неделю после заражения.  То есть в 30% случаев первый анализ крови может дать негативный результат. Поэтому необходимо проводить анализ дополнительно через 3 недели.

Но если укус клеща зафиксирован в течение дня или предыдущего дня, то заподозрить проникновение инфекции можно через 3 дня, поскольку у человека снижается уровень гемоглобина и повышается уровень лейкоцитов.

Миф 5 – не был в лесу, нечем беспокоится

Почему-то в народе утвердилось мнение, что клещи живут на деревьях и особенно опасными считаются дубы. Нет, клещи могут жить на любой зеленой территории. Они цепляются за одежду, находясь на краешке травинки и после этого ползут к месту укуса.  Поэтому если вы проводите много времени на траве – просто осмотрите себя после прогулки, в частности каждую складочку собственного тела. Особенно важно проверять детей на наличие клещей, так как клещи ищут мягкую кожу. Осматривать себя необходимо каждые 2 часа, поскольку для того, чтобы выбрать лучшее место, клещу необходимо время. То есть если он зацепился за рукав, то к шее он переползет за 20-30 минут.

Миф 6 – Если быстро вытащит клеща, то вирус попадет в меньшем количестве

Да, конечно, что это правда, но бактерии имеют свойство размножаться, и достаточно незначительного количества для того, чтобы заразиться инфекционным заболеванием.  Если человека укусил клещ, вы можете сделать превентивную терапию, не ожидая результатов анализов. Для этого используйте таблетированный препарат Йодантипирин – он существенно снизит вероятность осложнений.

Миф 7 – Сделать анализ на наличие инфекции проще всего, проверив клеща

Это правда. Содержимое брюха имеет резервуар для хранения этих бактерий и вирусов. Но при этом насекомое должно не быть поврежденным. Если клещ убит или раздавлен, приносить его в больницу – бесполезно. Возможно даже поэтому рекомендуется снимать клеща в больнице для оперативного диагностирования клеща.

Миф 8 – Без укуса риска заражения энцефалитом нет

Если вы покупаете творог или парное молоко в селе – вы тоже можете заразиться энцефалитом, если клещ укусил корову или козу. Энцефалит передается через молоко. Если вы любите стейки с кровью – та же самая ситуация. Температурная обработка снижает шансы заражения энцефалитом через пищу.

В сыром молоке вирус энцефалита может жить 14 дней, а в козьем —  7 дней. В твороги и сметане – 50-60 дней.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать