Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща не всегда является опасным для здоровья человека или животного. Но все же, вы никогда не знаете, является ли клещ переносчиком опасного заболевания – болезни лайма или энцефалита. 

Ниже мы приведем для вас десять правил оказания первой помощи при укусе клеща:

  • Будьте внимательны! Никогда нельзя игнорировать укус клеща. Если вы обнаружили присосавшегося клеща на теле, извлеките насекомое и обязательно обратитесь к инфекционисту. Нельзя недооценивать ситуацию, и даже если в вашем городе или вашем районе до момента укуса не было зафиксировано заболеваний энцефалитом, это не значит, что вы не можете заразиться инфекцией. Особенно необходимо быть внимательным к детям. Они имеют очень нежную кожу, которую легко проколоть в любом участке, поэтому являются особенно простым источником пищи для клещей.
  • Лучше предупредить, чем заболеть! Если вы проживаете в районах, которые являются зоной для размножения клещей, стоит делать плановые прививки для того, чтобы избежать болезней, передающихся клещами. Прививки необходимо проводить планово и повторять процедуру.  Вторая прививка назначается через месяц после первой, а третья через год после второй. Прививки необходимо делать раз в 3 года.
  • Заживление места укуса не является признаком отсутствия болезни! Даже если укус клеща зажил в течение нескольких дней, вам все равно необходимо обратиться к доктору инфекционисту и сдать анализ крови на наличие инфекции, это поможет вам предотвратить развитие сложного заболевания.
  • Йодонтипирин вместо уколов!  Пройдите курс йодонтипирина после укуса клеща для того, чтобы остановить развитие болезни и усилить работу иммунной системы. Таблетки действуют таким образом, чтобы вирус не смог распространиться по телу. Курс лечения длится 9 дней.
  • Сохраните жизнь паразиту! Если клещу сохранить жизнь и поместить в банку, то лаборанты смогут быстрее идентифицировать наличие вируса в клеще. Это позволит начать оперативную терапию по лечению болезни. Будет правильно поместить банку с клещом в холодильник и бросить ему траву.
  • Обработайте место укуса! Рану после укуса клеща необходимо обработать йодом или спиртом.
  • Не используйте масло или керосин для извлечения клеща! Не капайте на тело клеща масло или керосин, они могут только усугубить ситуацию. Для того, чтобы извлечь клеща правильно, необходимо схватить его таким образом, чтобы выдернуть из кожи вместе с головой. Для этого можно использовать острый пинцет или сделать петлю-лассо а зацепить тело клеща максимально близко к телу.
  • Размер опухлости не говорит о болезни! Если рана увеличивается, это не обязательно говорит о наличии инфекционного заболевания. Достаточно часто организм может активно реагировать на укус клеща – это говорит только об особенной реакции организма. Внешний вид раны не может дать точный диагноз наличия заболевания.
  • Ухудшается самочувствие – срочно к доктору! Помните, что болезнь лайма может проявиться через год после укуса клеща, а может сразу же, на первый день. Если вы чувствуете слабость тела, начинается одышка, боль в месте укуса, головную боль – обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализ крови на вирус. Через год вы не будете понимать, что причиной вашего плохого самочувствия является укус клеща. Не все больницы и лаборатории смогут оперативно продиагностировать ваше состояние.
  • Болезнь лайма – не приговор! Лечение болезней, которые передаются клещами, возможно. Если принять необходимые медикаменты, укус клеща не оставит после себя негативных последствий для организма.  Для этого необходимо просто быть осторожным, и обращаться к докторам для того, чтобы они могли обнаружить наличие вируса в организме.
Похожие статьи
19.11.2019

Прививка от клеща и алкоголь

Достаточно многих людей интересует возможность совмещения прививки от клеща с алкоголем. Сколько времени необходимо ... Читать
19.11.2019

Побочные эффекты прививки от клеща

Прививки от клещей являются единственным средством, которое позволяет обезопасить организм от заражения страшными инфекционными ... Читать
19.11.2019

Противопоказания к прививке против клещевого энцефалита

Активность клещей в России начинается примерно со средины весны. В это время они становятся ... Читать
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать