Что необходимо делать при укусе клеща

Наличие клеща на теле еще не говорит о том, что у вас есть КВЭ. Для того, чтобы диагностировать заболевание при укусе клеща, необходимо провести анализы. При этом лучше будет, если вы сохраните жизнь клещу и принесете его в лабораторию.  Важно правильно извлечь насекомое и обработать рану. Клеща нельзя сдавливать и необходимо быть очень внимательным, чтобы не оставить в теле голову, поскольку именно разорванные или поврежденные клещи быстрее передают заболевание через открытую рану.

Как проводится диагностика заболевания в больнице

Материалом для идентификации вируса является кровь, плазма, спинномозговая жидкость человека или клещи. При подозрении человека на наличие инфекции, сначала делают анализ крови, потом на анализ берут спинномозговую жидкость в течение 7 дней после укуса. Для серологического исследования повторный анализ крови делают через 14 дней после лечения.  

Анализ клещей проводят также по-особенному. Их забирают в герметическую упаковку или пробирку и ставят туда влажную вату. После этого клещ используется для идентификации наличия в нем антигена вируса клещевого энцефалита. Этот анализ проводится методом иммуноферментного анализа или плазменной цепной реакции.  Все работы проводятся в специальном режиме для сохранения безопасности здоровья персонала. Очень важно сохранить жизнь клещу, а не убивать его. Если вы поместите его в банку и бросите пару травинок, он сможет там спокойно находится ночь, а на утро его можно отнести в больницу. Диагностирование наличия инфекции в клеще проводится очень быстро, таким образом, если клещ не является переносчиком заболевания, вам не потребуется лечение. Если же наоборот, лечение наступает сразу же.

Также для идентификации вируса используются специальные тестовые системы, которыми оснащаются некоторые медицинские центры.

Можно ли диагностировать КВЭ визуально по покраснению на участке кожи в месте укуса

Нет. Реакция организма на укус клеща может быть разной в зависимости от особенности тела. Человек также может иметь дополнительные аллергические реакции на укусы насекомых, поэтому рана может быть, как бледо-розовой диаметром в 1 см, так и ярко красной диаметром в 60 см.  Укусы клеща имеют красный ободок по краям. Но такие возникают также не во всех случаях. Также необходимо знать, что человек часто может справится с заболеванием самостоятельно, но предвидеть это или узнать, кто стойкий к энцефалиту, а кто нет – невозможно.

Как развить стойкость организма к энцефалиту

Если человек проживает в районах, которые имеют большую вероятность распространения клещей, он должен делать вакцинацию. Вакцинация не является 100% гарантией, что заражения КВЭ не будет, но шансы все-таки снижаются. Также возможно применения предупредительных профилактических препаратов до момента контакта с клещами. Одним из таких является Йодантипирин.  Его назначают в больницах как для оперативного лечения, так и для предупреждения.

Как и любое вирусное заболевание, энцефалит может по-разному проявляться в разных организмах.  Существует 5 разных вариантов течения данного заболевания. Только 10% заражений закончились инфицированием нервной системы и головного мозга. 30-40% — это варианты заражения, когда вирус проявляется лихорадкой, в 35% заражений заканчиваются воспалением или отеком мозга.  С вторым и третьим вариантом заболевания современная медицина может справится без негативных последствий, первый вариант может нанести непоправимый урон организму человека.

Похожие статьи
19.11.2019

Как диагностировать бабезиоз

Бабезиоз является инфекционным заболеванием, которое появляется вследствие того, что в организм попадают одноклеточные организмы ... Читать
19.11.2019

Бабезиоз у домашних животных

Бабезиоз — заболевание, которое передается животным через клещей. В отличии от энцефалита, данное заболевание ... Читать
19.11.2019

Клещевой бабезиоз, пироплазмоз

Клещевой бабезиоз или пироплазмоз — это заболевание, которое поражает животных. Болезнь вызывают одноклеточные паразиты, ... Читать
19.11.2019

Производители вакцин от клещевого энцефалита

Если вы запланировали сделать прививки против клещевого энцефалита, необходимо для себя определить, какие препараты ... Читать