Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит является вирусным заболеванием с трансмиссивным способом передачи вируса. Основным его отличием от других вирусов является четкая направленность на поражение центральной нервной системы. Он проявляется сложными клиническими ситуациями и тяжелыми последствиями. Очень часто после энцефалита люди становятся инвалидами или умирают.

Как происходит заражение вирусом

Основные зоны распространения клещевого вируса является зона Евразии. Заражение вирусом происходит во время присасывания или раздавливания клеща в местах повреждения. Вирус может содержатся как в клещах, так и грызунах.

Виды вирусного энцефалита

Существует разные виды заболевания вирусным энцефалитом. Это лихорадочная форма, которая проявляется в 45% случаев, менингеальная — в 35-45% случаев, очаговая с поражением головного мозга (1-10%).  Большинство заболевших, которые перенесли болезнь болеют энцефалитом постоянно, просто он переходит в хроническую форму. Существуют также бессимптомные формы инфекции, которые в зависимости от разных факторов могут составлять до 90%.   Главный способ профилактики энцефалита   — вакцинация населения или экстренная профилактика.

Правила профилактики клещевого энцефалита согласно санитарно-эпидемиологическим правилам

Для предупреждения клещевого вирусного энцефалита государство практикует проводить профилактического вакцинированные. Прививки населению проводятся в местных медицинских организациях, которые имеют лицензию на проведение медицинских работ по месту жительства.

Профилактика в первую очередь делается населению, которое проживает в особенных районах, которые имеют больший процент наличия клещей. Согласно СП «Профилактика клещевого энцефалита», прививать необходимо 95% населения.

Все лица, которые относятся к профессиональным группам риска, должны обязательно быть привиты. Это люди, которые занимаются работами в лестных, сельских хозяйствах, строительстве, занимаются перемещением грунта, геологическими работами и другими видами работ на открытых пространствах.

Привитыми считаются лица, которые прошли полный курс вакцинации, то есть, прошли 3 прививки одного курса или несколько курсов. Ревакцинация должна проводиться строго по графику проведения вакцинации.

Для вакцинации используются препараты, которые прошли проверку в медицинских органах России и имеют соответственную сертификацию.

Профилактические прививки должны фиксироваться в медицинских органах по месту проживания населения, поскольку реакция организма на проведения прививки может быть разной, в том числе с серьезными осложнениями.  Экстренное сообщение о наличие необычной реакции проводится в течение 12 часов с момента наступления реакции. Соответствующие органы регистрируют такие факты для того, чтобы принимать меры по оперативному лечению.

Все препараты для вакцинации являются взаимозаменяемыми.

Массовая вакцинация проводится не только взрослым, но и детям. Рекомендуется делать прививки детям от 4 лет.

Санитарно-эпидемиологические правила также регулируют экстренную профилактику при КВЭ. Практикуется проведение экстренной профилактики иммуноглобулинами против клещевого энцефалита.  Проведение лечение рекомендуется делать не позднее 4-дня после укуса клеща.  Одним из наиболее популярных препаратов для оперативной терапии является Йодантипирин. Это таблетированный препарат, который принимается 9 дней после укуса клеща, а также может приниматься как профилактическое средство за 2 дня до возможного контакта с клещами.

Похожие статьи
19.07.2019

Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование ... Читать
18.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на ... Читать
03.07.2019

Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и ... Читать
31.05.2019

ТОП-9 видов клещей: описание, места обитания, фото

Все знают о серьезных последствиях укусов клещей из СМИ, но далеко не каждый представляет, ... Читать