Уколы после укуса клеща

Иммуноглобулин против вирусного энцефалита содержит белки, которые способны перебороть вирус энцефалита.  Лечение данным препаратом проводится в течение первых 4-х дней после укуса. Если человек до этого являлся вакцинированным, то оперативная профилактика проводится по другим стандартам. Если есть большой риск заражения инфекцией, пострадавшему от клеща могут назначить уколы иммуноглобулина даже если он был привит до этого времени.

Если говорить об альтернативах или других стандартах лечения, то раньше укол после укуса клеща против КВЭ не делали, поскольку не было создано такого стандарта.  Еще совсем недавно медики не могли доказать 100% действие препарата, поэтому по возможности использовали и другие способы лечения.  На данный момент эффективность данного препарата российские научные исследования не подтвердили. В 1990 году его перестали использовать в странах Европы, поэтому на сегодняшний день данный препарат применяется только в России з 60-х годов прошлого века.

Сегодня доктора считают, что данный препарат не отвечает современным лекарствам, вместе с тем он имеет большое количество побочных эффектов, что и стало причиной запрета использования в европейских странах.  Многие врачи уверены, что иммуноглобулин является опасным для здоровья.  Об этом говорится даже в инструкции препарата, поскольку первый укол необходимо проводить в медицинском учреждении, так как больной может испытать сильную аллергическую реакцию, в результате которой возможна остановка сердца. Необходимо в случае возникновения такой ситуации иметь медицинскую технику для проведения шоковой терапии.  Кроме угрозы первого укола, препарат может негативно повлиять на иммунную систему с возможным развитием аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

Данный препарат изготавливают из крови доноров, которые прошли вакцинацию против клещевого энцефалита. Это значит, что вместе с антителами человек может получить другие вирусы, содержащиеся в крови донора. Конечно же, препарат перед применением проверяется на наличие вирусов, но не на все, а только на главные. Существует же тысячи разных вирусов, на которые донорская кровь не тестируется.

Уровень эффективности иммуноглобулина

Говорить об 100% эффективного данного препарата нельзя. Сегодня говорят, что данный препарат может остановить около 60% разных типов клещевого энцефалита. Но есть также статистическая информация о том, что после введения препарата заражение все-таки наступало, что повлекло за собой развитие тяжелых форм заболеваний.

Кроме того, клещ может передать большое количество вируса, которое не способен побороть данный препарат, поскольку антител в нем недостаточно. Иммуноглобулин также не применяют, когда вирус уже находится в мозгу или поразил центральную нервную систему.

Фактически, единственный способ обезопасить себя от энцефалита — это вакцинация и предварительные меры по избеганию укусов клеща, к примеру прием препарата Йодантипирин. Полный курс вакцинации составляется из 3-х уколов. Первый проводится в начале периода размножения клещей, второй через месяц после первой прививки, а третий укол назначают через год после второй вакцинации.

Если человек прошел 2 укола, то иммунитет к энцефалиту будет достаточно хорошим, но он будет работать только один сезон. Третий укол просто увеличивает срок действия второй дозы.  Защита от энцефалита после первой дозы в течение месяца составляет 95%, после второй дозы уровень защиты повышается до 99%, после третьей дозы наступает долгосрочная защита на уровне 95-99%. Для того, чтобы обезопасить свою жизнь, необходимо постоянно проходить курс вакцинации раз в 3 года.

Похожие статьи
08.05.2019

Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались ... Читать
08.05.2019

Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ... Читать
24.02.2019

Как выглядит укус клеща

Существуют разные виды клещей, и не все являются опасными для здоровья.  Если вы нашли ... Читать
24.02.2019

Процедуры после укуса клеща

Каждый человек, которого укусил клещ, должен знать, что необходимо делать для того, чтобы уберечь ... Читать