Чешется укус клеща

Человек не ощущает укуса клеща, поскольку в момент присасывания он впрыскивает в тело специальное вещество, содержащее анестетики. Пока клещ находится в теле, человек практически не ощущает его. Жжение возникает через определенное время, когда место укуса активно контактирует с одеждой или с кожей.

Опишем главные причины, почему чешется место укуса клеща. Если вредитель был неправильно извлечен из кожи, то не исключено, что в ране могли остаться остатки его тела. Иногда части насекомого зарастают в тканях, это место будет воспаляться постоянно, периодически оно может давать отек и вызывать зуд.

Говорят, что укус самки является практически безболезненным, в то время как укус самца может сопровождаться сильным зудом. Дело в том, что самцы не сосут кровь, они только едят верхний слой эпидермиса.  Если человек будет чесать место укуса, туда попадают бактерии, которые могут вызвать воспаление.

Ранние стадии боррелиоза характеризируются зудом. Но учитывая то, что реакция на болезнь может быть достаточно разной, зуд может и не обозначать наличие инфекции, а просто быть реакцией на укус насекомого. Но если вы ощущаете, что зуд является более сильным, или он вызывает жжение – возможно проникновение вируса в организм.

Что делать при сильном зуде?

Даже если клещ не является переносчиком вируса, после его извлечения человек может ощущать сильный зуд. Он может ослабевать, а иногда усиливаться, но неприятные ощущения есть у всех. Для того, чтобы снизить дискомфорт, детям приписывают противоаллергические препараты. Взрослые, как правило, могут обойтись без них.  Можно также использовать препараты для локального действия. Выберите любой препарат от укусов клещей, который создает холодный эффект и снижает чувствительность.  Некоторые люди прикладывают лед для того, чтобы снизить чувствительность воспаленность, но не стоит переусердствовать, ведь переохлаждение может также негативно отобразится на процессе заживления раны. В домашних условиях можно также сделать содовый компресс. Для приготовления следует вату намочить в легком растворе соды (одна ложка на 100мл), и приложить его на место укуса.

Народные методы лечения места укуса клеща

Одним из эффективных растительных препаратов против зуда является мокрица. Это растения перемалывают и кашу ставят на покрасневшее место.  Растение снимает боль и отек. Оно имеет эффект охлаждения. При аллергии доктора рекомендуют пить чай на основе данной травы. Дудник также хорошо помогает при зуде. Из листьев данного растения делают отвары, в которые вымачивается марля и делается компресс.  Альтернативным растением является гемамелис.  Компресс из данного растения можно прикладывать, не добавляя воды. Эфирное масло чайного дерева усилит лечебный эффект.

Если вы не можете справится с укусом клеща, и зуд перерастает в воспаление кожи, необходимо обратиться к доктору. В лаборатории определят наличия вируса в вашем организме. Необходимо также понимать, что внешний вид зоны укуса не является способом определения наличия инфекции в организме. Поэтому если вас укусил клещ, необходимо в первую очередь пройти оперативное профилактическое лечение. Это может быть профилактика энцефалита препаратом Йодантипирин. Его назначают как при наличии инфекции, так и как профилактическое средство. В случае, если инфекция обнаружена, существует протокольные правила лечения энцефалита, которых необходимо строго придерживаться. Если все сделать вовремя, то негативных последствий данного заболевания для организма не будет.

Похожие статьи
19.07.2019

Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование ... Читать
18.07.2019

Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на ... Читать
03.07.2019

Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и ... Читать
31.05.2019

ТОП-9 видов клещей: описание, места обитания, фото

Все знают о серьезных последствиях укусов клещей из СМИ, но далеко не каждый представляет, ... Читать