Что необходимо делать при укусе клеща

Вирусный энцефалит — достаточно серьезное заболевание, последствия которого могут испортить жизнь навсегда. Хотя в практике медицины зафиксировано достаточно ситуаций, когда с болезнью боролись без докторов, но существует большая вероятность, что вам самостоятельно не справиться.  Мало того, в большинстве случает последствия вируса достаточно серьезны. Энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые вирусы часто могут не провялятся в первый год, а показать себя через год или через два. Если знать, как действовать сразу после укуса клеща, можно легко перенести энцефалит, без особых осложнений и нанесения повреждений органам.

10 правил, что необходимо делать первым делом после укуса клеща

Правило 1. Клещи для укуса выбирают наиболее мягкие участки тела. Поэтому неудивительно, что больше всего поддаются опасности дети. Если же говорить о взрослых, то основные места укуса: за ухом, на шее, на местах сгиба коленей, пах и пр.  Если после прогулки на улице чувствуется на коже укус клеща, попросите знакомых грамотно извлечь насекомое, если вы не имеете возможности сделать это правильно.

Правило 2. Не стоит смазывать клеща бензином или другими препаратами. Он не особенно чувствительный к ним.  Мгновенный отказ от «питания» происходит после использования спрея против клещей, но его можно применять только для животных.

Правило 3. Клеща также нельзя крутить. Если вы выкрутите его тело, но оставите маленькую или даже незаметную голову, вирус энцефалита будет поступать в организм даже после извлечения насекомого.  Конечно же, это в случае, если клещ является носителем данной болезни.

Правило 4. Нельзя сжимать, лопать, сдавливать живот насекомого. Если клещ будет носителем инфекции, это повысит шансы заражения.

Правило 5. Первым делом после укуса клеща необходимо извлечь его.

Лучше просто использовать нить. Даже если вы находитесь на улице или в парке, найти нить не составит особого труда, возьмите ее из одежды. Сделайте петлю из нити таким образом, чтобы зацепить полностью клеща.  Словите клеща так, чтобы вы смогли вырвать его перпендикулярно.

Правило 6. Если клещ останется живым – не убивайте его, просто переместите в посуду и отправляйтесь в больницу. Инфекционисты сразу же скажут, является ли насекомое переносчиком вирусной инфекции, и если результат будет положительным – терапия лечения начнется мгновенно.

Правило 7. Первым делом после укуса клеща  применяют Йодантипирин. Йодантипирин® имеет оперативное влияние на заболевание. Средство в течение нескольких минут действует из желудка и начинает свое дело. Главное задание препарата – уменьшить воспаление тканей и простимулировать защитную систему таким образом, чтобы она нейтрализовала вирус и не дала возможность проникнуть в клетку.  Данный препарат применяется для взрослых, детям его можно давать только по рецепту доктора.  

Правило 8. Также вместо йодантипирина назначают иммуноглобулины. Это могут быть разные препараты, которые содержат активные белки,  изъятые их крови человека, который имеет иммунитет к данному заболеванию.

Правило 9. На начальной стадии заражения это может быть как воспаление зоны контакта, дальше возможно повышение температуры тела до сорока градусов.  Необходимо знать, что реакция бывает разной, в зависимости от стойкости иммунитета.  Если температура растет, необходимо вызвать врача и сообщить об укусе. 

Правило 10. Если не начать лечение в течение 4-х дней после укуса, могут развиться осложнения. В целом же, практика медицины показывает, что можно вылечить энцефалит на второй стадии развития. Если же он перейдет на третью стадию – поражения нервной системы и головного мозга, последствия невозвратимы.

Похожие статьи
02.07.2020

Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик ... Читать
19.06.2020

Как отличить паука от клеща

Иногда за клеща можно принять паука. И потом накрутить себя до того, что придется ... Читать
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать