Активность клещей-2019

Обычно первый этап активности клещей наступает в апреле. В 2019 году эти паразиты активизировались уже в середине марта, поскольку весна во многих регионах России была ранняя.

Лабораторные исследования подтвердили отсутствие клещевых инфекций, в т.ч. и вируса клещевого энцефалита. Все для пострадавших закончилось хорошо, но расслабляться не стоит.

Когда от клещей исходит максимальная опасность?

Первый период активности клещей — апрель-май. В это время они пробуждаются после зимней спячки. Плюсовая температура, перепады давления и влажности создают благоприятную для клещей среду.

Клещи представляют угрозу как для домашних животных, так и людей, потому что после долгой зимней спячки усиленно ищут пропитание.

Летом клещи особенно опасны в прохладную погоду, рано утром или поздно вечером. Остальное время они прячутся от солнца. В июне-августе опасность укуса клещей сходит на нет.

Второй этап активности —осень, когда многие отправляются в лес за дикоросами: собирать грибы и ягоды. В период сентября-октября прохладная температура, когда жара отошла на спад, повторно увеличивает активность разносчиков клещевых инфекций.

Опасные и неопасные клещи

По статистике каждый пятый клещ несет в себе опасный вирус и вероятность заболевания энцефалитом.

Но является ли клещ переносчиком какой-либо инфекции по внешнему виду, к сожалению, не определишь. Поэтому опасаться стоит любого клеща.

В апреле 2019 года Роспотребнадзор отчитался о 800 000 привитых от клещевого энцефалита в России. Остальным рекомендуется использовать средства защиты во время прогулок в лесу и лесополосе.

Среди наиболее используемых можно выделить следующие защитные спреи для защиты от клещей

  • Репеллентные спреи, которые отпугивают паразитов. Спрей наносится на открытую кожу и одежду. Действие препарата составляет 2-5 часов.
  • Акарицидные спреи уничтожают клещей. Составы опасно наносить на открытую кожу, распылять только на одежду, где растворы сохраняют свое действие до 2 суток.
  • Акарицидно-репеллентные оказывают двойное действие. Спреи отпугивают клещей. Если они заползли на одежду, пропитанную препаратами, то получают паралитическое воздействие.

Если вы предпочитается отдыхать на майские праздники и летом на даче, то заранее обработайте территорию средствами от клещей, чтобы на своем загородном участке не переживать по поводу укусов паразитов. Акарицидную обработку можно заказать у профессионалов.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать