Первая помощь после присасывания клеща

Алгоритм действий

Мы радуемся началу весны, потому что ярко светит солнце, распускаются почки, появляется ярко-зеленая трава. Хочется прогуляться по парку, сходить в лес на пикник. И вот здесь напрочь забываются предупреждения о возможности укуса клеща. А зря! Ведь клещ является переносчиком различных инфекций, в том числе и вируса клещевого энцефалита. Вирус быстро распространяется по организму и становится причиной нарушения функции центральной нервной системы.

Это не означает, что теперь надо сидеть дома и никуда не выходить. Виртуальная система Интернет богата общей информацией, что делать в случае укуса клеща. Мы постарались систематизировать эту информацию и составили список конкретных действий, чтобы не растеряться в сложной ситуации и вовремя оказать помощь пострадавшему.

Следуйте главным рекомендациям

1) Не паникуйте.

2) Извлеките клеща.

Для этого обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение (например, травмпункт) либо извлеките клеща самостоятельно.

Помните, не выдавливаем клеща и не дергаем резко. Важно, чтобы головка не осталась в коже!

Если вы предусмотрительны, то берите с собой пинцет на загородные весенне-летние прогулки . Им легко поддеть и вытащить клеща. Для этих целей подойдет и обычная нитка, с помощью которой можно обмотать клеща, как петлей, и вынуть из кожи человека.

В аптеке также продаются специализированные устройства для вытаскивания клещей. Например, Tick Twister или Ticked-Off

Можно приобрести их заранее, на всякий случай, ведь они совсем недорого стоят. Зато не нужно будем в панике думать, как же извлечь клеща?

Чтобы извлечь клеща, его подцепляют ближе к головке. Вытягивать клеща нужно осторожно, вращающими движениями, как будто вы раскручиваете болт.

В походных условиях можно даже использовать смолу дерева или муравьиный спирт, опустив палочку в муравейник.

Клеща следует поместить в закрытую тару и взять собой, чтобы передать на анализ.

3) Сдайте клеща на исследование.

4) Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по профилактике клещевых инфекций, клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Для профилактики боррелиоза может быть назначена антибиотикотерапия.

Для профилактики клещевого энцефалита может быть рекомендовано  введение противоклещевого иммуноглобулина (только при подтверждении наличия антигена клещевого энцефалита в клеще или крови) или противовирусные препараты (взрослым – Йодантипирин, детям —  Анаферон детский).

Обязательно выполняйте все предписания врача.

Контроль за состоянием пострадавшего осуществляется в течение 30 дней.

Только спустя 2 месяца после факта присасывания клеща, если нет признаков заболеваний, можно сказать, что опасность миновала

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать