Лучше предотвратить, чем лечить. Опасность для туристов

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают.

В чем опасность?

    Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются очень быстро, а затем отваливаются, то самки могут находиться на теле человека (или животного, домашнего питомца) до 10 суток. За это время клещ не только разбухает до 10 мм в диаметре и обретает грязно-серый цвет, но и умудряется отложить 1,5-2,5 тысячи яиц.

      Однако основная опасность клещей заключается не столько в укусе, кровососании и риске отложения яиц (что тоже неприятно), сколько в вероятности инфицировать человека клещевым энцефалитом и системным боррелиозом. Это заболевания, крайне сложно поддающиеся лечению, вынуждающие к употреблению широкого спектра недешевых медикаментов и не всегда заканчивающиеся успешным излечением.

И клещевому энцефалиту, и боррелиозу  свойственны несколько периодов, оба заболевания могут напомнить о себе спустя месяцы и годы после укуса клеща, а их терапия достаточно сложна, хотя и бывает успешной. Пострадавшему рекомендуется наблюдать за местом укуса и собственным самочувствием, а спустя месяц после такого пройти лабораторную диагностику для исключения риска заражения.

Как защитить себя и своих близких?

Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:

1. Выбирайте правильный гардероб: отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых; отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным; выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным; для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту — в брюки; по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям; надевайте головной убор.

2. Не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов — такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей.

3. Для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.

4. Для профилактики перед походом  в лес, на природу можете использовать препарат Йодантипирин  для поднятия иммунитета и защитных функций организма по схеме для профилактики:

по 2 таблетки 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, где высока вероятность укуса клеща;

по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней до того момента, как вы поедете на природу.

В случае, если произойдет присасывание иксодового клеща, зараженного клещевым энцефалитом, ваш организм уже даст иммуный ответ на вирус, который может попасть в кровь при укусе.

Заметка

Перед походом на природу можете всегда при себе иметь набор для извлечения клеща клещамнет ( выкручиватель для клеща, контейнер для хранения клеща и дезинфицирующие салфетки) и препарат Йодантипирин, и в случае, если не удалось избежать укуса клеща, немедленно принять меры!

Важно помнить! Чем быстрее вы удалите клеща и начнете прием противовирусного препарата, тем меньше шанс заражения инфекциями!

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать