Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают.
В чем опасность?
Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются очень быстро, а затем отваливаются, то самки могут находиться на теле человека (или животного, домашнего питомца) до 10 суток. За это время клещ не только разбухает до 10 мм в диаметре и обретает грязно-серый цвет, но и умудряется отложить 1,5-2,5 тысячи яиц.
Однако основная опасность клещей заключается не столько в укусе, кровососании и риске отложения яиц (что тоже неприятно), сколько в вероятности инфицировать человека клещевым энцефалитом и системным боррелиозом. Это заболевания, крайне сложно поддающиеся лечению, вынуждающие к употреблению широкого спектра недешевых медикаментов и не всегда заканчивающиеся успешным излечением.
И клещевому энцефалиту, и боррелиозу свойственны несколько периодов, оба заболевания могут напомнить о себе спустя месяцы и годы после укуса клеща, а их терапия достаточно сложна, хотя и бывает успешной. Пострадавшему рекомендуется наблюдать за местом укуса и собственным самочувствием, а спустя месяц после такого пройти лабораторную диагностику для исключения риска заражения.
Как защитить себя и своих близких?
Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:
1. Выбирайте правильный гардероб: отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых; отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным; выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным; для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту — в брюки; по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям; надевайте головной убор.
2. Не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов — такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей.
3. Для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.
4. Для профилактики перед походом в лес, на природу можете использовать препарат Йодантипирин для поднятия иммунитета и защитных функций организма по схеме для профилактики:
по 2 таблетки 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, где высока вероятность укуса клеща;
по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней до того момента, как вы поедете на природу.
В случае, если произойдет присасывание иксодового клеща, зараженного клещевым энцефалитом, ваш организм уже даст иммуный ответ на вирус, который может попасть в кровь при укусе.
Заметка
Перед походом на природу можете всегда при себе иметь набор для извлечения клеща клещамнет ( выкручиватель для клеща, контейнер для хранения клеща и дезинфицирующие салфетки) и препарат Йодантипирин, и в случае, если не удалось избежать укуса клеща, немедленно принять меры!
Важно помнить! Чем быстрее вы удалите клеща и начнете прием противовирусного препарата, тем меньше шанс заражения инфекциями!