Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Если результаты исследования показали наличие в клеще антигена клещевого боррелиоза, то врачом в обязательном порядке назначается антибиотикопрофилактика данного заболевания, чтобы избежать его развития и тяжелых последствий. Это связано с тем, что клещевой боррелиоз – это бактериальная инфекция и эффективно побороть ее могут только антибактериальные препараты.

При невозможности исследования клеща антибиотикопрофилактика обычно так же назначается, преследуя те же самые цели: избежать развития и тяжелых последствий потенциально возможного боррелиоза.

Выбор антибиотика и схема его применения остается за специалистом, к которому необходимо обратиться после получения положительного результата исследования клеща на боррелиоз или при отсутствии возможности исследования клеща. Это может быть терапевт или инфекционист.

В список антибиотиков, применяемых для профилактики клещевого боррелиоза  входят:

Доксициклин

Универсальный препарат от аэробных и анаэробных инфекций. Подавляет развитие болезнетворных бактерий в организме. Выпускается в виде порошка. Из него медсестра делает раствор для внутривенных инъекций.

Детям с весом до 45 кг препарат к применению не рекомендуется.

Амоксициллин

Препарат относится к группе пенициллинов, уничтожает сложные болезнетворные бактерии. Необходима строгая дозировка.

Стоит помнить, что применения антибиотиков без назначения врача противопоказано.

При приеме антибиотиков возможны  побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ, головных болей, потери аппетита, аллергических реакциях на коже и др.

Прием антибиотиков необходимо осуществлять строго по назначенной схеме. Имеются противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать