Профилактика клещевого боррелиоза

После укуса при наличии клеща проводится его исследование на клещевые инфекции, в т.ч. на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Если результаты исследования показали наличие в клеще антигена клещевого боррелиоза, то врачом в обязательном порядке назначается антибиотикопрофилактика данного заболевания, чтобы избежать его развития и тяжелых последствий. Это связано с тем, что клещевой боррелиоз – это бактериальная инфекция и эффективно побороть ее могут только антибактериальные препараты.

При невозможности исследования клеща антибиотикопрофилактика обычно так же назначается, преследуя те же самые цели: избежать развития и тяжелых последствий потенциально возможного боррелиоза.

Выбор антибиотика и схема его применения остается за специалистом, к которому необходимо обратиться после получения положительного результата исследования клеща на боррелиоз или при отсутствии возможности исследования клеща. Это может быть терапевт или инфекционист.

В список антибиотиков, применяемых для профилактики клещевого боррелиоза  входят:

Доксициклин

Универсальный препарат от аэробных и анаэробных инфекций. Подавляет развитие болезнетворных бактерий в организме. Выпускается в виде порошка. Из него медсестра делает раствор для внутривенных инъекций.

Детям с весом до 45 кг препарат к применению не рекомендуется.

Амоксициллин

Препарат относится к группе пенициллинов, уничтожает сложные болезнетворные бактерии. Необходима строгая дозировка.

Стоит помнить, что применения антибиотиков без назначения врача противопоказано.

При приеме антибиотиков возможны  побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ, головных болей, потери аппетита, аллергических реакциях на коже и др.

Прием антибиотиков необходимо осуществлять строго по назначенной схеме. Имеются противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
02.08.2021

Нас ждет вторая волна активности клещей

Как бы не было жалко, но лето от нас постепенно уходит. Как казалось бы ... Читать
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать