Страхование от клеща

Многие страховые компании и банки  предлагают разные пакеты страхования, в том числе и страхование «от укуса клеща». С одной стороны, это выгодное предложение, ведь исследование клеща,  анализы крови, вакцины и лекарства, которые возможно придется приобретать после укуса клеща, стоят дорого. Но, с другой стороны, многие не замечают подводных камней такого страхового полиса.

Начнем с того, что полис не защищает от укуса клеща. Ведь клещу без разницы, пришли вы в лес с полисом или без него. Перед ним другая задача – напиться крови. Поэтому само название страхового полиса уже вводит человека в заблуждение.

Стоит помнить, что страховка в данном случае не защищает, а лишь берет на себя затраты, которые могут быть связаны с последствиями укуса. К ним обычно относятся (в зависимости от страхового пакета перечень может быть варьироваться):

— исследование клеща, так как оно не входит в перечень исследований по ОМС (но в некоторых регионах это исследование уже включено в перечень бесплатных, согласно решениям, принятым на региональном уровне)

— анализ крови (через 2 недели после укуса на энцефалит и через 3 недели после укуса на боррелиоз),

— постановка иммуноглобулина противоклещевого бесплатно (НО стоит помнить, что введение иммуноглобулина без подтверждения наличия вируса в клеще не показано!),

— оказание помощи в условиях стационара бесплатно(при необходимости лечения),

— приобретение необходимых лекарств для профилактики и лечения,

— компенсация затрат на реабилитацию.

При заключении договора внимательно смотрите на перечисление оказываемых услуг. Есть примеры, когда пострадавшие от клещей уже столкнулись с ситуацией, когда в «дорогом» полисе не учтены расходы на стационар, лекарства, реабилитацию.

Выбирая страховку от клеща — выбирайте адекватные предложения с широким перечнем услуг.

Не забывайте уточнять и то, на какую территорию распространяется действие полиса. Если вы часто бываете в других регионах или планируете впервые выбраться за пределы своего региона, то рекомендуется выбирать полис с локацией действия по всей России.

И в завершении еще небольшой нюанс: договор вступает в силу не со дня подписания, а с даты, которую укажет страховой агент в договоре. Если вас об этом не проинформировали, уточните сами. Важно, чтобы стояла актуальная дата, а не через пару дней или месяцев.

Похожие статьи
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать
14.05.2021

Алгоритм действий при укусе клеща

Клещи обитают на обширной территории нашей страны. Встреча с клещом может стать неприятным сюрпризом ... Читать