Бабезиоз — новое заболевание, передаваемое с укусом клеща?

Ученые из Швеции провели ряд исследований и установили, что клещи способны переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и еще одно заболевание – бабезиоз. В зоне риска – люди и животные. Данное заболевание характеризуются интоксикацией организма и лихорадкой. Также возможна анемия.

Установлено, что основной причиной появления заболевания являются паразиты, которые присутствуют в кровяных тельцах клеща. Именно во время его питания через слюну происходит заражение бабезиозом. При укусе возбудитель данного заболевания вместе со слюной членистоногого попадает в кровь человека. Размножение возбудителя происходит в эритроцитах. При увеличении количества пораженных эритроцитов начинают проявляться симптомы заболевания.

Следует отметить, что причиной заражения бабезиозом является не только укус клеща. Установлено, что заболевание может передаться при переливании крови от зараженного лица. Также оно может передаться от матери ребенку еще до его рождения.
По мнению научных сотрудников, занимающихся данным вопросом, переносчиками инфекции являются аргасовые клещи и клещи, которые принадлежат к семейству Ixodes.

На начальной стадии его можно перепутать с гриппом. Это связано с тем, что человек, заразившись бабезиозом, чувствует ломоту в теле. Также у него повышается температура. Но бывают случаи, когда на первых порах заболевание протекает практически бессимптомно. В частности, это касается людей, обладающих сильной иммунной системой.

Следует отметить, что в первую очередь в зоне риска заражения бабезиозом пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом и с заболеваниями, которые носят хронический характер. Также заразиться могут ВИЧ инфицированные и больные СПИДом. У них Бабезиоз протекает в более тяжелой форме. Его сопровождает высокая температура тела, которая держится более недели, желтушность кожи, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение работы сердца. Позже могут проявляться симптомы почечной недостаточности.
Паразиты, которые провоцируют появление бабезиоза, могут жить в организме в течение нескольких лет. В конечном итоге, человек с сильным иммунитетом, выздоравливает. В случае со слабой иммунной системой возможен летальный исход. Следует отметить, что бабезиоз у животных развивается так же, как и у человека. Но при этом болезнь в организм животного попадает с помощью других видов возбудителей.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать