Бесплатные прививки от клеща

С каждым годом отмечается возрастание опасности заражения клещевым энцефалитом. Эти членистоногие просыпаются сразу же после того, как сходит снег. Особо активными и, соответственно, опасными они считаются в конце апреля и в сентябре. Но высокая вероятность быть укушенными клещом существует в конце весны и в течение всего лета.

Конечно же, не следует пренебрегать правилами защиты от клещей, находясь в парке или в лесу, но, как и раньше, самым эффективным способом защиты от энцефалита, остается вакцинация.

Следует отметить, что сам по себе укус клеща не представляет опасности. Но вся серьезность ситуации в том, что клещи являются переносчиками энцефалита – тяжелого вирусного заболевания, которое поражает центральную нервную систему. Нередко оно становится причиной инвалидности и смерти человека.

Сложность данного заболевания в том, что оно не излечимо. Все, что может предложить современная медицина – это симптоматическая терапия. Ее результат зависит от того, насколько быстро человек, которого укусил клещ, обратился за помощью к специалистам.

Учитывая сложность заболевания и его лечения, рекомендуется проводить вакцинацию.

Можно ли рассчитывать на бесплатную прививку?

Делать прививки от энцефалита можно круглый год. По мнению специалистов, лучшее время – это зимние месяцы, однако при необходимости пройти вакцинацию можно весной.

Получить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Но обратившись туда, необходимо уточнить, есть ли она в наличии. Если есть, то в большинстве регионов получить ее можно бесплатно. При этом следует учитывать, что во всех регионах может быть по-разному.
Это обусловлено тем, что как вакцинация, так и ревакцинация не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Это означает, что их закупка не финансируется из Федерального бюджета. Прививки закупаются областными бюджетами, которые выделяют для этого определенную сумму средств.

Следует отметить, что законодательством не запрещается проводить ревакцинацию от клещевого энцефалита за счет других источников. Прививаться можно за свой личный счет в медицинских центрах, предоставляющих такую услугу, за счет работодателя, а также за счет бюджета Муниципального образования.

Специалисты не рекомендуют экономить на профилактике, потому что лечение клещевого энцефалита обойдется намного дороже.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать