Где поставить прививку от клещей

Действующими законодательством РФ установлено, что в Календарь профилактических прививок входит прививка от клещевого энцефалита, которая проводится по эпидемическим показаниям. Что это значит? То, что в первую очередь вакцинация необходима тем людям, которые проживают в регионах с высоким риском подхватить данное заболевание. Также прививка полагается тем людям, которые отправляются в опасный регион.

Наиболее опасным в плане заражения клещевым энцефалитом считается Урал, Дальний Восток и Сибирь. Также в зоне риска – ряд областей в европейской части РФ. Эндемичные районы есть и Московской области. Всем гражданам, которые проживают на этих территориях, рекомендуется вакцинация от клещевого энцефалита.

Все остальные граждане, кроме детей и пенсионеров, также могут пройти вакцинацию в государственной поликлинике или в частном медицинском центре.

Где проводится иммунизация?

Если вы планируете сделать прививку отечественного производства, то следует обратиться в поликлинику по месту проживания. Поликлиники закупают определенное количество вакцин за бюджетные средства, которые на бесплатной основе вводятся гражданам.

Вакцина может быть как отечественной, так и зарубежной. В этом году импортных вакцин на российском рынке практически не было из-за того, что не продлили сертификацию. Преимущественно, использовались отечественные препараты, которые также имеют достаточно высокую эффективность. В их составе четко отражаются антигены, имеющиеся у клещей, которые переносят энцефалит.

Поставить вакцину можно как в государственной поликлинике, так и в частном медицинском центре. Разница в том, что в медицинском центре она ставится платно.

Медики напоминают, что лучше пройти вакцинацию заблаговременно, так как после прививки необходимо как минимум две недели для формирования иммунитета. Существует и упрощенная схема вакцинации. По своей эффективности она практически не уступает сезонной.

Следует помнить, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а клещи могут переносить и другие не менее опасные заболевания, такие как боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоза. К сожалению, прививок, которые могли бы предупредить их развитие, не существует. Поэтому не следует пренебрегать правилами, которые помогут защититься от укусов клещей. В частности, после прогулки в лесу или в парке рекомендуется проводить самоосмотр.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать