Прививка от клеща взрослым и детям

Клещевой энцефалит – достаточно распространенное заболевание. По мнению медиков, оно встречается повсеместно – на Сибири, Дальнем Востоке и в центральной России. Переносчиком данного заболевания являются клещи. Именно в слюне этих насекомых содержатся опасные для человека и животного возбудители.

Статистика достаточно неутешительна. Каждый год регистрируется несколько тысяч укусов. И это только те случаи, когда после укуса клеща пострадавший обращался к медикам.

Опасность такого заболевания, как клещевой энцефалит в том, что оно проявляется не сразу. На начальной стадии очень трудно поставить правильный диагноз. Не редкими являются случаи, когда позднее обращение к медикам приводило к смерти человека.

Вакцинация детей и взрослых: в чем отличие?

Чтобы уберечь себя и своих детей от клещевого энцефалита, необходимо проводить вакцинацию. Прививки можно делать в течение всего года. Но самый подходящий для этого период – вторая половина осени, зима и начало весны. Другими словами, это период, когда клещи впадают в зимнюю спячку и становятся неопасными. По мнению медиков, октябрь-ноябрь — наиболее оптимальное время для вакцинации. Это связано с тем, что до «активизации» клещей остается как минимум полгода. За этот период у человека успевает сформироваться иммунитет против вируса энцефалита.

Схема вакцинации для детей и для взрослых не отличается. Для тех и других после первого введения препарата должно пройти от 1 до 7 месяцев (в зависимости от вида вакцины и выбранной схемы вакцинации). После этого можно делать вторую прививку. Третья ставится только через 12 месяцев.

Вакцинация считается полностью завершенной только после введения трех доз препарата. Следует отметить, что действие прививок заканчивается через три года, поэтому по истечению этого периода рекомендуется проводить ревакцинацию.

Стоит ли делать прививку против клещевого энцефалита ребенку?

Вакцинация рекомендована детям с 3 лет. Медики настаивают на прививках против клеща для детей, потому что они больше, чем взрослые подвергаются тяжелому течению заболевания.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях прививку делать нельзя. В частности, противопоказаниями к вакцинации являются острые хронические заболевания, некоторые виды соматических заболеваний, аллергия на белок, онкологические и аутоиммунные заболевания.

Похожие статьи
02.07.2020

Пик активности клещей пройден. Можно расслабиться?

Лето в самом разгаре. Ура! Мы продолжаем наслаждаться теплом и солнышком. И пусть пик ... Читать
19.06.2020

Как отличить паука от клеща

Иногда за клеща можно принять паука. И потом накрутить себя до того, что придется ... Читать
05.06.2020

Иммуноглобулин. За и Против

На большей части территории России клещи в этом году решили не дремать и вышли ... Читать
22.05.2020

Удаление клеща. Быстро и безопасно

Многие уже знают, что присосавшегося клеща важно быстро и правильно удалить. По возможности, желательно ... Читать