Прививки от гриппа и клеща одновременно

Большинство людей считают, что делать прививку от гриппа бесполезно, поскольку ежегодно грипп мутирует в новые формы, а сформированный прививкой иммунитет, не имеет силы против нововыведенного вируса. Вместе с тем, прививки массово делают как только приходит сезон гриппа. Как бы не старались противники вакцинации, статистика говорит обратное. Люди, которые имеют иммунитет против сезонного гриппа, болеют им значительно реже, чем остальные. При этом если происходит заражение вирусом гриппа, болезнь протекает быстро и без усложнений. Сезон вакцинации от гриппа — начало/средина осени, когда начинается сезон дождей и снижения температуры.

Что касается прививки от клещей, то их рекомендуют делать в начале весны. Примерно в апреле клещи становятся более активными, поэтому до этого времени должно пройти хотя бы 2 недели со времени получения укола. Двух недель достаточно, чтобы в организме человека сформировался стойкий иммунитет. Также необходимо знать, что вакцинация против клещей проходит в несколько этапов, и вторую прививку необходимо делать через 3 месяца после первой. Дальше необходимо повторять прививки раз в год.

Если вы планируете проводить вакцинацию ребенка, то конечно же, стоит сделать сначала вакцину против клеща, а при необходимости можно провести вакцинацию и от гриппа. За лето ребенок полностью возобновит организм после получения микродозы энцефалита, и новая прививка не будет сильно ощутимой для иммунной системы. Это особенно касается детей, которые на вакцинацию реагируют высокой температурой. При взрослении, реакция организма становится менее заметной, поэтому можно уменьшать период между двумя прививками.

Что касается вакцинации взрослого человека, то в целях контроля за состоянием организма желательно не делать одновременно две разные прививки, чтобы понимать, на какую из прививок происходит реакция. Между ними должно пройти хотя бы 2 недели.

В зоне риска данных заболеваний находятся старшие люди и дети школьного возраста. Они могут особенно активно реагировать на протекание заболеваний, поэтому для уменьшения нагрузки на иммунитет, желательно проводить регулярную вакцинацию.

При коллективной вакцинации от гриппа уровень заболеваний снижается в несколько раз, поэтому в школьном возрасте такие прививки рекомендуют проводить всем классом для того, чтобы уменьшить количество пропущенных по состоянию здоровья дней.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать