Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ноябрь. Именно в этот период клещи не представляют никакой опасности для человека, так как впадают в зимнюю спячку.

По мнению медиков, октябрь и ноябрь – самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита. Это связано с тем, что до того, как клещи снова активизируются и начнут «нападать» на людей и животных, остается как минимум полгода. Проведение так называемой «сезонной вакцинации» по стандартной схеме гарантирует, что против вируса энцефалита полностью сформируется иммунитет.

По желанию пациента или при возникновении такой необходимости вакцинация может проводиться по укороченной схеме. Как правило, прививка делается за три недели до возможной «встречи» с клещом, который является переносчиком болезни. Однако для достижения максимального результата рекомендуется проводить сезонную вакцинацию, то есть делать прививку заблаговременно.

Сделать такую прививку можно в государственной поликлинике. Также она делается в детских садах и школах. По желанию, руководитель организации может заключить договор с поликлиникой и провести вакцинацию своих сотрудников.

Если вы желаете самостоятельно выбрать вакцину, которая может быть отечественной или импортной, обращайтесь в частную клинику.

Следует отметить, что прививку можно делать только здоровому человеку. Детям до 3-х лет вакцинация противопоказана.

Схема выполнения прививки для импортных и отечественных вакцин отличается. Импортный препарат вводится повторно через 1 или 3 месяца после введения первой инъекции. Третье введение предполагается через 9 или 12 месяцев после второй инъекции.
Что касается отечественной вакцины, то второй раз прививка делается через 1 или 7 месяцев, а третий раз – через 12 месяцев. Через каждые три года проводится ревакцинация.

Следует отметить, что перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром или участковым терапевтом.
Нужно помнить, что сезонная вакцинация защитит от клещевого энцефалита. Что касается такого заболевания как боррелиоз, то прививок, которые смогли бы помочь его избежать, не существует. Именно поэтому, отправляясь в парк или лес, следует быть очень осторожным и соблюдать правила защиты от клещей. Надевайте головной убор, светлую одежду и высокую обувь, в которую можно заправить брюки. После прихода домой внимательно осмотрите себя и своих близких.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать