Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию клещей, способных при укусе заразить человека энцефалитом или боррелиозом. Чтобы снизить уровень заражения, рекомендуется делать прививки. При этом важно рассчитать время вакцинации за две недели до возможного контакта с клещом.

На сегодня вакцинация является бесплатной в тех регионах, в которых объявлено эпидемиологическое состояние. Поэтому как только приходит сезон размножения клещей, желательно вместе с детьми обратиться в поликлинику. Если поступает информация о завозе вакцины в медицинское учреждение, не теряйте времени — сразу делайте прививку.

Но, к сожалению, десятилетняя практика показывает, что прививок всем не хватает, поэтому если вы хотите сохранить здоровье, лучше купить вакцину. Дефицита на прививки от энцефалита нет. В целом, в городе вы найдете не менее десятка медицинских учреждений, которые проводят вакцинацию детей и взрослых на коммерческом основании.

Стоимость вакцины от энцефалита

В поликлиниках платной вакцины не найти, поэтому стоит пойти в центры медицины, аптеки или поинтересоваться у медиков, где продают прививки. В среднем, стоимость одной прививки составляет около 1500 рублей. В 2019 году некоторые аптеки завозили вакцину по 600 рублей за единицу. В целом же, это вполне приемлемая и доступная цена для того, чтобы не портить летом себе настроение, ведь лечение от энцефалита проходит достаточно сложно с применением сильных антибиотиков.

Если вакцина продается в медицинском диагностическом заведении, скорее всего, придется доплатить за диагностику. Стоит также спрашивать о наличии прививок в аптеках, которые тоже могут закупить прививки, особенно в период ее острой необходимости. Главное здесь, удостовериться в том, что вакцина сохраняется согласно нормативным требованиям.

На сегодня прививка является наиболее эффективным способом в борьбе против энцефалита. В 2018 году было несколько фактов по заражению энцефалитом, которые в последствии привели к летальному исходу или инвалидизации. Хотя данное заболевание поддается лечению, в целом же, проще сделать прививку и уменьшить вероятность заражения до нескольких процентов.

Согласно статистике России, ежегодно в больницу обращаются около 500 тысяч людей по факту укуса клещей. Около 0,3% были инфицированы энцефалитом.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать