Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – люди любого возраста и половой принадлежности. Заразиться могут не только те, кто проживает в сельской местности, а и городские жители. Дело в том, что в период активности, который начинается со второй половины апреля и заканчивается в сентябре, эти насекомые распространяются практически повсеместно: в парках, на аллеях и газонах. Особенно рискуют те люди, которые в этот период любят погулять в лесу или провести время у речки.

Способы профилактики от клещевого энцефалита

Вирусы заболевания попадают в кровь человека от клеща, который пьет ее, присасываясь к коже. На жизнедеятельность членистоногого они не влияют. Клещи — это исключительно разносчики вируса.

Статистические данные достаточно неутешительны. Согласно с ними, только 10 % людей, зараженных энцефалитом, переносят его без последствий. В 80 % человек с энцефалитом становиться инвалидом, а в 10% — умирает.
Исследования показывают, что 85 % людей, которые заразились этим заболеванием от укуса клеща, являлись городскими жителями, не выезжающими на природу. Это означает, что они подвержены опасности еще больше, чем те, которые проживают в сельской местности.

Схема проведения вакцинации против клещевого энцефалита

Существует два основных способа профилактики клещевого энцефалита – легкий и специальный.

Легкий способ защиты предусматривает использование плотной одежды и различных средств против укусов клещей, таких как спреи, мази и тоники. Специальным способом защиты является вакцинация. Она обязательная для тех людей, которые проживают в регионах с повышенным риском заражения энцефалитом, а также для тех, кто в ближайшее время отправляется туда в отпуск или командировку.

Существует стандартная и ускоренная схема вакцинации. Стандартная включает три прививки. При проведении первичной вакцинации вводится две прививки, интервал между которыми составляет от пяти до семи месяцев. Через год можно сделать ревакцинацию.

Если возникала необходимость, используется экстренная схема вакцинации. С ее помощью может быстро выработаться иммунитет. Вторая прививка делается через две недели после введения первой. Что касается ревакцинации, то она, как и при стандартной схеме, проводится не раньше, чем через 12 месяцев. Независимо от схемы вакцинации иммунитет к вирусу этого заболевания вырабатывается только через две недели.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать