Уровень заболевания энцефалитом в России

По данным Российских органов охраны здоровья, в 2019 году сезон клещевой активности в отдельных регионах начался зимой, начиная с января месяца. Первые потерпевшие от укусов клещей обратились после Нового года в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях. Это те регионы, в которых насекомые не засыпают на зиму. Обычно же, в остальных регионах клещи становятся более активными начиная с апреля. В это время активировались насекомые в Астраханской, Ростовской областях, чуть позже дополнили статистику Иркутская область, Хакасия, Красноярский и Алтайский край.

Динамика и тенденции

Необходимо обозначить, что количество укушенных в России ежегодно варьируется от 400 до 550 тысяч людей. При этом нет заметной растущей или спадающей динамики. В некоторые годы количество пострадавших увеличивается, а на следующий год – уменьшается. Это не связано с климатическими изменениями, в большей степени количество укусов зависит от иммунитета.

В частности, в 2017 году было укушено около 508 тысяч людей. Если анализировать статистику заболеваний, которые передаются при укусе, то примерно от 0,3% укушенных заражаются инфекцией. Необходимо обозначить, что ежегодно уровень заразности клещей уменьшается. Если в 2010 году заражались энцефалитом 0,68% от всех укушенных людей, то в 2017 году статистика показала показатель 0,37%. Но данная статистика показывает показатели соотношение зараженных людей к укушенным. Если же брать на исследования всех клещей в парках, то в 2018 году анализ показал, что 0,61% клещей являются переносчиками энцефалита, и, внимание, 11% всех клещей — зараженные боррелиями. Фактически, подхватить боррелиоз в 20 раз можно быстрее, чем энцефалит.

Что касается статистики за 2019 год, то пока она не проанализирована по результатам всех регионов, но в целом, есть информация о 15-ти зараженных боррелиозом в Крыму. 48 областей отмечены как эпидемические к вирусу энцефалиту, в том числе 19 регионов – полностью эпидемические, среди которых Вологодская, Калининская области, Алтайский край, Крым.

Для борьбы с клещевыми вирусами в 2019 году было обработано 193,6 тыс. гектаров зеленых насаждений. Это больше в 4 раза, чем в 2010 году. Конечно, такая тенденция сказывается на уровне заболеваний. Кроме того, важное значение имеет и приобретение иммунитета путем вакцинации от энцефалита и других вирусных заболеваний, передаваемыми клещами.

Похожие статьи
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать
23.10.2019

Схема прививок от клеща

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых и сложнопротекающих заболеваний. В группе риска – ... Читать
23.10.2019

Сколько стоит прививки от энцефалита?

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию ... Читать
23.10.2019

Сезонная вакцинация против клещевого энцефалита

Самое удачное время для прогулок в лесах и в парках – это октябрь и ... Читать