Уровень заболевания энцефалитом в России

По данным Российских органов охраны здоровья, в 2019 году сезон клещевой активности в отдельных регионах начался зимой, начиная с января месяца. Первые потерпевшие от укусов клещей обратились после Нового года в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях. Это те регионы, в которых насекомые не засыпают на зиму. Обычно же, в остальных регионах клещи становятся более активными начиная с апреля. В это время активировались насекомые в Астраханской, Ростовской областях, чуть позже дополнили статистику Иркутская область, Хакасия, Красноярский и Алтайский край.

Динамика и тенденции

Необходимо обозначить, что количество укушенных в России ежегодно варьируется от 400 до 550 тысяч людей. При этом нет заметной растущей или спадающей динамики. В некоторые годы количество пострадавших увеличивается, а на следующий год – уменьшается. Это не связано с климатическими изменениями, в большей степени количество укусов зависит от иммунитета.

В частности, в 2017 году было укушено около 508 тысяч людей. Если анализировать статистику заболеваний, которые передаются при укусе, то примерно от 0,3% укушенных заражаются инфекцией. Необходимо обозначить, что ежегодно уровень заразности клещей уменьшается. Если в 2010 году заражались энцефалитом 0,68% от всех укушенных людей, то в 2017 году статистика показала показатель 0,37%. Но данная статистика показывает показатели соотношение зараженных людей к укушенным. Если же брать на исследования всех клещей в парках, то в 2018 году анализ показал, что 0,61% клещей являются переносчиками энцефалита, и, внимание, 11% всех клещей — зараженные боррелиями. Фактически, подхватить боррелиоз в 20 раз можно быстрее, чем энцефалит.

Что касается статистики за 2019 год, то пока она не проанализирована по результатам всех регионов, но в целом, есть информация о 15-ти зараженных боррелиозом в Крыму. 48 областей отмечены как эпидемические к вирусу энцефалиту, в том числе 19 регионов – полностью эпидемические, среди которых Вологодская, Калининская области, Алтайский край, Крым.

Для борьбы с клещевыми вирусами в 2019 году было обработано 193,6 тыс. гектаров зеленых насаждений. Это больше в 4 раза, чем в 2010 году. Конечно, такая тенденция сказывается на уровне заболеваний. Кроме того, важное значение имеет и приобретение иммунитета путем вакцинации от энцефалита и других вирусных заболеваний, передаваемыми клещами.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать