Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить человека. На начальных стадиях оно практически не проявляется. В течение двух недель человек может даже не догадываться о том, что на его теле есть клещ. И это не просто насекомое, а потенциальный переносчик энцефалита. Спустя две недели могут проявиться первые признаки заболевания. Во многом они похожи на симптомы обычной простуды. Может возникнуть слабость и ломота мышц. Также повышается температура тела и болит голова. В некоторых случаях иммунная система самостоятельно справляется с заболеванием. Но нередко состояние зараженного энцефалитом человека ухудшается: повышается температура тела и происходят поражения неврологического характера.

Прививка от клещевого энцефалита: до и после

Обезвредить вирус клещевого энцефалита может прививка. Это означает, что она способна защитит от этого опасного заболевания.

Схема прививания предусматривает введение трех доз вакцины. Также рекомендуется повторное введение препарата, которое проводится не ранее, чем через три года.

Следует помнить, что после прививки могут возникнуть некоторые осложнения. По статистике, они бывают у 5 % привитых от клещевого энцефалита людей. Как правило, осложнения проявляются в виде отека в месте введения препарата, крапивницы и увеличения лимфоузлов. В некоторых случаях повышается температура тела, болит голова, отсутствует аппетит, ухудшается сон. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо правильно выбрать прививку от клещевого энцефалита. Для этого нужно обратиться к специалисту, который перед введением вакцины проведет осмотр и определит состояние здоровья пациента.

Как вести себя после вакцинации?

После получения прививки не рекомендуется посещать сауну, баню или бассейн. Допускается принятие непродолжительного душа. Намоченную зону следует обработать антисептиком.

Также после прививки не следует подвергать себя повышенным физическим нагрузкам. Это означает, что некоторое время после вакцинации не рекомендуется идти в спортзал или заниматься силовыми видами спорта.

Допускаются прогулки на свежем воздухе только при условии, чтобы не было перегревания или переохлаждения. В таком режиме следует выдержать пару дней и понаблюдать за своим организмом. Если никаких побочных эффектов не выявлено, можно дальше вести свой привычный образ жизни.

Похожие статьи
19.11.2019

Прививка от клеща и алкоголь

Достаточно многих людей интересует возможность совмещения прививки от клеща с алкоголем. Сколько времени необходимо ... Читать
19.11.2019

Побочные эффекты прививки от клеща

Прививки от клещей являются единственным средством, которое позволяет обезопасить организм от заражения страшными инфекционными ... Читать
19.11.2019

Противопоказания к прививке против клещевого энцефалита

Активность клещей в России начинается примерно со средины весны. В это время они становятся ... Читать
23.10.2019

Что делать после прививки от клеща

Клещевой энцефалит – это сложное заболевание, которое может не только парализовать, но и убить ... Читать