Как диагностировать бабезиоз

Бабезиоз является инфекционным заболеванием, которое появляется вследствие того, что в организм попадают одноклеточные организмы бабезии. От их названия и пошло название заболевания. Данные организмы имеют такой жизненный цикл, который предусматривает миграцию от одного организма к другому. Переносчиками данных одноклеточных являются клещи. Бабезии поселяются в их слюне и заражают животное или человека при укусе. К слову, чем дольше контактирует клещ с организмом, тем больше бабезий попадает в кровь животного или человека.

Бабезиоз не является смертельно опасным заболеванием, которое передается при помощи клещей. В отличии от энцефалита, данное заболевание достаточно часто проходит без симптомов, при том как у людей, так и у животных. Но все же, если организм не имеет достаточно сил для того, чтобы самостоятельно справиться с данной инфекцией, возможны осложнения. К таким относится высокая температура на уровне 39 градусов. Вместе с температурой люди могут ощущать сильную головную боль, тошноту, дискомфорт в животе. Характерной особенностью также является бледность кожи и появление желтоватого оттенка. Одним из типичных симптомов заболевания является темная моча, которая даже днем имеет темные коричневые оттенки.

Аналогичные симптомы наблюдаются и у животных. Они могут несколько дней лежать, не иметь достаточно сил, чтобы подыматься или гулять. Животные отказываются от пищи, у них наблюдается рвота и понос. Большинство здоровых молодых собак могут самостоятельно справиться с данным заболеванием в течение нескольких дней. Если же плохое самочувствие не проходит и анализы крови показывают наличие инфекции, целесообразно пройти курс антибиотиков.

Если после укуса клеща у человека подымается температура — необходимо обратиться к доктору для того, чтобы исключить энцефалит и диагностировать бабезиоз. Идентификация болезни происходит при помощи тестов, которые реагирую на антитела. Еще один вариант — сделать анализ крови, в которой могут быть обнаружены бабезии под микроскопом.

После того, как диагноз поставлен, необходимо провести лечение. Как правило, курс лечения длится 10 дней. Это применение антибиотиков типа атоваквон и азитромицин. Если температура высокая, возможно применение хинина, который имеет жаропонижающие свойства. Препарат применяется три раза в день, его сочетают с клиндамицином, который также является антибиотиком, хорошо справляющимся с микроорганизмами.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать