Клещевой бабезиоз, пироплазмоз

Клещевой бабезиоз или пироплазмоз — это заболевание, которое поражает животных. Болезнь вызывают одноклеточные паразиты, от которых и пошло название заболевания — пироплазмы. Для того, чтобы распространяться и продолжать жизнь, данные паразиты должны переселяться от одного животного к другому, поэтому они подселяются в клещи.

Пироплазмы или бабезии находятся в слюне клещей, поэтому при недлительном контакте клеща с животным передается меньшее количество клеток, а если клещ находится на коже несколько дней, в кровь попадает большое количество паразитов, которые могут навредить здоровью животного.

В целом, если заражение произошло, то в течение 24 часов можно увидеть первые признаки заболевания. Но так происходит не всегда, поскольку иногда инкубационный период может составлять 14-21 дней. Если заболевание происходит в острой форме, в собаки или кота подымается температура. Помимо этого, животное становится слабым, оно проблематично встает, не может ходить. Сильная лихорадка может продолжаться в течение недели, что в следствии перетекает в изнеможение. Не каждая собака способна справиться с данным заболеванием самостоятельно. Если не начать лечение, во многих случаях возможна кома и летальных исход.

Для того, чтобы точно диагностировать данное заболевание, необходимо понаблюдать за животным. Как правило при бабезиозе, моча становится очень темной, возможно появление дизентерии, проблем с дыханием или ухудшение зрения. Если собака способна пережить острую фазу заболевания, инфекция перетекает в хроническую форму, то есть она может отступать, но в период ослабевания иммунной системы, болезнь может возобновляться.

Как лечить животное?
Лечение довольно простое. Для того, чтобы кошка или собака почувствовали себя значительно лучше, достаточно двух уколов. Также применяется симптоматическое лечение, которое необходимое для восстановления пищеварения и работу почек.

Чтобы снизить вероятность данного заболевания, необходимо проводить регулярную профилактику. В частности, шерсть животного обрабатывается специальными спреями или шампунями от блох и клещей. Они имеют достаточно выраженный запах, поэтому блохи и клещи быстро покидают уютное гнездышко. Обработку препаратами необходимо делать на улице для того, чтобы клещи и блохи не разбегались по дому. Препараты активно действуют в течение нескольких недель, поэтому важно повторять обработку несколько раз в летний период времени.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать