Прививка от клеща и беременность

Каждая женщина во время беременности старается максимально уберечь свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Достаточно проблематичными являются даже простые инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой. Незначительное влияние инфекции может навредить развитию плода или спровоцировать нежелательную реакцию. Что говорить о таких серьезных заболеваниях как энцефалит или боррелиоз. При лечении данных болезней используются достаточно сильные антибиотики в течение длительного периода времени, реакция на которые может быть непредсказуемой и пагубной для здоровья плода.

Отметим, что в России существуют регионы, которые постоянно подвержены высоким риском заражения данным заболеванием. При этом абсолютно никто не застрахован от укуса клеща, особенно в период апреля-мая, когда насекомые отличаются особенной агрессивностью. В таких регионах доктора рекомендуют проходить вакцинацию всем взрослым и детям от 3-х лет.

Согласно регламенту, прививки от энцефалита можно делать детям начиная от 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам прививки не делают. В утробе матери ребенок защищен от нежелательного воздействия минимального количества инфекции, содержащегося в вакцине, но организм взрослой и здоровой женщины может реагировать на вакцинацию по разному, и в этом вся проблема. Простая температура или аллергическая реакция требуют лечения. В любом случае, на организм ребенка будет воздействовать ряд медицинских препаратов, что на ранних этапах развития нежелательно.

В медицинской практике доктора назначают прививки беременным только в случае острой необходимости. Поскольку все вакцины делят на экстренные и плановые, беременным назначают экстренные прививки. Плановые же проводить нежелательно, как и нежелательно вакцинировать беременных женщин от любых других инфекций.

В случае укуса клеща, необходимо сделать экстренную прививку, которая поможет организму быстро побороть минимальное количество инфекции и не даст распространиться ей по всему телу. Необходимо знать, что в случае вакцинации беременной, необходимо будет проводить дополнительные анализы и наблюдение за состоянием здоровья ребенка.

Учитывая, что плановые прививки необходимо делать в 3 этапа, можно планировать беременность в промежутках между второй и третьей вакциной. Третий этап ревакцинации происходит через год после второго этапа.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать