Прививка домашних животных от клещей

Клещи являются опасными насекомыми не только для людей. От укусов зараженных энцефалитом и бабезиозом клещей не застраховано ни одно животное. Мало того, собаки и кошки первыми появляются на пути клещей и становятся практически безопасным местом для укуса, ведь если на своем теле человек может сразу же обнаружить клеща, то в шерсти животного — только после тщательного осмотра. Если зараженный инфекцией клещ находится на теле несколько дней — есть большая вероятность инфицирования.

Итак, что необходимо делать, чтобы защитить животное от клещевых инфекций. Первое правило — необходимо обработать шерсть от паразитов специальными препаратами. Есть спреи и капли, которые наносятся на холке животного. Вещество имеет защитные свойства в течение нескольких недель, после чего теряет свои защитные качества. То есть, собаку необходимо регулярно обрабатывать данными препаратами, тогда к ней не будут приставать ни блохи, ни клещи. Если же вы обнаружили клеща или нескольких клещей на собаке, их просто необходимо оперативно извлечь. Можно опрыскать тем же спреем, и в течение 1 минуты они самостоятельно отвалятся. Желательно обрабатывать животное на улице, чтобы клещи не селились дома.

Бабезиоз — одно из распространенных заболеваний, которое переносят многие животные летом. В целом, с заболеванием справляется большинство собак. Если вы заметили, что животное стало менее активным, его тошнит, отказывается от еды и имеет диарею — возможно, это не отравление, а именно клещевая инфекция. На сегодня в ветеринарных аптеках продается ряд действующих препаратов, которые можно применять при диагностировании данного заболевания. Действующим веществом служит имидокарб.

Что касается прививки, то можно использовать таблетки от блох и клещей, которые в первый месяц работают на 100%. К таким относится Симпарики и Некскарда.

На сегодня на рынке есть 2 вакцины:

  • Пиродог, производитель Merial;
  • Нобивак Пиро, производитель Intervet.

Две компании гарантируют, что при соблюдении всех правил вакцинации, собака получает иммунитет на 1 год. Прививку необходимо делать несколько раз. Вторая ревакцинация происходит через 2 месяца, третья — через год. Вакцину можно делать животным от 6 месяцев. Реакция на вакцину может быть незаметной, а есть варианты нормы, когда животное отказывается от пищи на 1-2 дня, после чего наступает полное возобновление организма.

Вакцина приобретается в виде порошка, к которому предоставляется жидкость для разведения. Необходимо смешать препарат и ввести его подкожно. Конечно же, если нет опыта вакцинации животного, это необходимо сделать в ветеринарной клинике.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать