Активность клещей в России начинается примерно со средины весны. В это время они становятся особенно агрессивными, поэтому увеличивается число укусов. Поскольку клещи являются главными переносчиками опасных болезней таких как боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз, гепатит и прочих, необходимо сделать всё возможное для того, чтобы обезопасить свое здоровье во время прогулки на открытой местности и на природе. В первую очередь, это касается жителей регионов с большой концентрацией клещей-переносчиков заболеваний.
Самым лучшим способом обезопасить себя от данных неприятностей можно при помощи своевременной вакцинации. Но, к сожалению, не всем людям можно делать данную прививку. Есть ряд противопоказаний к проведению вакцинации.
В целом же, реакция на вакцинацию может быть разной и непредсказуемой. Необходимо делать прививку в лечебном заведении и при наблюдении врачей. Правила просты: если человек плохо себя чувствует или у него есть явные признаки заболевания, необходимо перенести вакцинацию на несколько недель.
Можно делать прививку в конце марта и в первой половине апреля. Рекомендуется пройти курс вакцинации за 2 недели до возможного заражения инфекционными заболеваниями.
На сегодня есть несколько вариантов защиты от энцефалита и других заболеваний. Это может быть экстренная или плановая вакцинации. К экстренным прибегают после укуса клеща, в то время как плановая происходит в три этапа: вторая прививка делается через две недели после первой, а третья — через год.