Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща

Клещи — переносчики опасных болезней, среди которых самыми распространенными являются клещевой энцефалит и боррелиоз. В последние годы на территории нашей страны нередко встречается такое заболевание, как боррелиоз. Его возбудителем является бактерия, которая принадлежит к семейству спирохет. В отличии от клещевого энцефалита, которым можно заразиться через слюну клещей, размножение боррелий происходит в кишечнике этих насекомых. Из-за этого заражение происходит даже тогда, когда вы нечаянно раздавили его пальцами. Пик заражения данным заболеванием приходится на весну и начало лета. Очень опасными считаются укусы иксодовых клещей. Как раз в этот период они становятся наиболее активными. Продолжительность инкубационного периода составляет около 30 суток, но часто он сокращается до 5-11 суток.

Опасность укуса клеща и дальнейшего заболевания существует для всех тех людей, чья работа связана с пребыванием на природе.
К ним относятся:

  • работники агропредприятий;
  • лесники и лесорубы;
  • экологи;
  • военные;
  • геологи;
  • экскурсоводы и туристические инструкторы;
  • дорожные рабочие;
  • строители;
  • связисты;
  • работники водного хозяйства.

Однако быть укушенным может быть практически каждый человек, который находится на природе.
Различают ранний и поздний периоды этого заболевания. Во время раннего периода (первой стадии) появляются первые симптомы — кожные и общеинфекционные.

На начальном этапе заболевания на месте укуса краснеет кожа, появляется пятно округлой, овальной или неправильной формы. Постепенно оно увеличивается в размерах. Без лечения пятно может сохраняться до 2-3 недель. Как правило, поражение нервной системы, суставов и сердца происходит через месяц-полтора.В этот период начинается вторая стадия заболевания.
Больные со среднетяжелым течением боррелиоза в обязательном порядке подлежат лечению в инфекционном стационаре.

Медикаментозная терапия в его условиях требуется в течение всех периодов заболевания. Легкое течение (с отсутствием интоксикации и лихорадки) допускает возможность амбулаторного лечения. Основными препаратами для лечения болезни Лайма являются антибиотики. Их выбор, дозы и продолжительность применения определяют в зависимости от стадии заболевания, его формы и степени тяжести. В случае появления характерных для боррелиоза симптомов обращайтесь к специалисту.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать