Лечение домашних животных

Клещ у домашнего животного вызывает заболевание, симптомы которого не всегда сразу замечаются владельцами. Поэтому после прогулки с домашним животным всегда проверяйте, есть ли у собаки клещ. Если так, удалите паразита как можно скорее.

Как скоро после укуса появляются симптомы клещевых заболеваний и как их лечить? Какие могут быть осложнения?

Клещ на собаке снимается так же, как и на человеке. Он должен быть схвачен пинцетом или специальным приспособлением (вы можете купить его в аптеке), с помощью которого клещ аккуратно удаляется вращательным движением.

Не зажимайте пинцет на теле клеща, так как это может привести к попаданию содержимого под кожу. Перед процедурой его нельзя смазывать и пытаться после этого вытащить.

Что делать, если во время удаления клещ откололся, а голова осталась в теле собаки? В этой ситуации лучше всего обратиться к ветеринару.

Самые распространенные болезни от укуса клеща у домашних животных и их лечение

  • Бабезиоз является особенно опасным заболеванием для домашнего животного. Без лечения оно может привести к смерти собаки или кота всего за несколько дней. Симптомы заболевания появляются через 1-3 недели после укуса зараженного клеща. Лечение следует начинать сразу после подтверждения диагноза бабезиоза. Оно проводится с помощью специфических лекарственных средств, убивающих самих паразитов.
  • Эрлихиоз — это заболевание животных, реже людей, вызываемое бактериями рода Ehrlichia и передающееся клещами. Для лечения наиболее часто используются антибиотики. В острой форме может потребоваться переливание крови и кроветворные препараты.
  • Болезнь Лайма — это заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi. Около 95 процентов инфицированных животных имеют бессимптомную болезнь Лайма. Другие могут испытывать «артропатию Лайма», характеризующуюся хромотой в результате поражения одного или нескольких суставов. У щенков может быть более высокий риск развития этого типа полиартрита.

В исследованиях на экспериментально инфицированных собаках было установлено, что лечение антибиотиками не устраняет инфекцию у всех животных. Поэтому часто применяется симптоматическая терапия.

Лечение болезней у животных, вызванных укусом клеща, очень сложное и продолжительное по времени. Не редкими являются случаи, когда оно не приносит желаемого результата и поэтому животное погибает. Поэтому рекомендуется контролировать появление клещей и не допускать их присасывания.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать