Опасность клещей для домашних животных

Клещи опасны не только для людей, но и для животных. Степень их опасности во многим зависит от вида этих паукообразных. Клещи разделяются на накожные и внутрикожные, постоянные и временные. Самыми распространенными и опасными для домашних животных считаются временные иксодовые паразиты, живущие на коже. Они являются переносчиками тяжелых болезней и становятся причиной гибели многих собак и кошек каждый год.

Существует два периода активности клещей. Первый — это март и апрель, а второй охватывает сентябрь и октябрь. Тогда наиболее часто выявляются клещевые заболевания у собак и кошек. Каждый год многие из них умирают от болезни Лайма и бабезиоза, передаваемых клещами, а также вызываемых бактериями и простейшими.

Домашний питомец приносит клеща в дом не только после прогулки по лесу, но даже после того, как он просто вышел в сад или на газон. Поэтому его осмотр после каждой прогулки важен не только для него, но для и других членов семьи.

Если вы найдете клеща, то должны сначала правильно его удалить и отправить в лабораторию. Кроме того, необходимо внимательно наблюдать за поведением питомца в течение нескольких дней. Симптомы после укуса клеща появляются у животных в течение нескольких дней. Это апатия, слабость, дыхательная недостаточность, отсутствие аппетита, бледность слизистых оболочек, желтуха, лихорадка, диарея, потеря веса. Также появляются проблемы с мочеиспусканием. Если вы заметите эти симптомы, то немедленно свяжитесь с ветеринаром. При этом важна каждая секунда.

Каждый владелец домашнего животного должен знать, как удалить клещей. Самое главное, подготовить правильный инструмент. Снимать клеща рекомендуется пинцетом, аккуратно ловя его как можно ближе к коже. Нужно слегка потянуть его дугообразным движением (влево). Ни при каких обстоятельствах клеща нельзя сдавливать, смазывать жиром или обливать спиртом — таким поведением мы можем навредить питомцу!

По мнению ветеринаров, лучше обезопасить животное, чем лечить его. Тем более, что ассортимент препаратов от клещей огромен. Существует четыре основных типа средств от этих паукообразных: кожные капли, ошейники, жевательные таблетки и спреи. Помните, что их следует покупать в ветеринарных клиниках, а не в зоомагазинах. Само лечение может длиться несколько дней или даже несколько недель. Все зависит от возраста и организма питомца.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать