Лечение энцефалита

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание. Когда вирус поражает человека, начинает развиваться заболевание, которое на ранних стадиях проявляется в виде симптомов гриппа. Более поздние — неврологические симптомы, которые включают головную боль, проблемы с концентрацией и недомогание.

Клиническая картина заболевания может варьироваться от менингита до энцефалита, а в крайних случаях даже до воспаления спинного мозга. Вирусная инфекция может быть легкой или тяжелой.

После заражения вирусы сначала размножаются в коже и окружающих лимфатических узлах. Затем они попадают в кровь через лимфатическую систему. У большинства инфицированных иммунная система справляется с вирусом и ликвидируется. Однако, так происходит далеко не у всех случаях.

Симптомы и лечение клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит имеет две стадии. Инкубационный период заболевания, то есть время от момента укуса клеща до появления симптомов, обычно составляет около недели. Пациенты не помнят сам укус и часто не связывают с ним появившиеся симптомы.

Первая стадия обычно напоминает грипп. Симптомы появляются внезапно и не отличаются от вирусных инфекций. Пациенты могут жаловаться на слабость, головную боль, недомогание, мышечные и глазные боли. Также может быть тошнота, рвота и боль в животе. У некоторых людей данные симптомы заканчиваются на первой стадии. К сожалению, нередкими являются случаи, когда они рецидивируют.

Вторая стадия имеет неврологические симптомы. Они могут проявляться в форме менингита, высокой температуры (до 40 C), недомогания, тошноты, рвоты и боли, а также головокружения. Пациенты в этот период жалуются на сильные головные боли, раздражительны и чувствительны к свету, звуку и даже прикосновениям.

В некоторых случаях наблюдается нарушение сознания (повышенная сонливость, спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания и памятью). В самых тяжелых случаях повышенная сонливость может перерасти в кому. Могут также возникать нарушения жизнедеятельности, которые непосредственно угрожают жизни человека.

Диагностика энцефалита возможна только на второй стадии, когда появляются неврологические симптомы. На сегодняшний день нет лекарств, которые активны против клещевого энцефалита. Поэтому лечение носит симптоматический характер и состоит из внутривенных жидкостей для коррекции дисбаланса воды и электролитов. Также используется противоотечное и противовоспалительное лечение, даются жаропонижающие средства и анальгетики.

При появлении первых симптомов, когда болезнь не может быть распознана, обычно используются анальгетики и жаропонижающие средства. Однако появление неврологических симптомов требует незамедлительной консультации с врачом. Клещевой энцефалит требует стационарного лечения.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать