Лечение людей

При первом повышении температуры воздуха на улице снаружи оживают все паукообразные, в том числе, клещи. Время их наибольшей активности — с марта по ноябрь. Эти паукообразные чаще всего встречаются на небольших деревьях, а также на высоких травах. Другими местами, где человек подвержен укусу клеща, являются луга, леса, парки. Укус клеща не ощущается, потому что он не болезненный, но последствия могут быть очень опасными.

Не каждый укус клеща угрожает здоровью человека, потому что не все укусы клещей являются опасными патогенами. Согласно исследованиям и статистике, до 40 процентов клещей заражены. При укусе клеща следует проконсультировать со специалистом, так как он может угрожать болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. Реже укус клеща вызывает бабезиоз.

Первые симптомы заболеваний, вызванные укусом клеща, могут появиться через 7 дней. Это может быть мигрирующая эритема, которая имеет характерный вид, потому что она красная в середине и постепенно исчезает. Иногда укус клеща не вызывает эритему, даже когда организм заражен болезнью Лайма.

Другими признаками укуса зараженного клеща являются:

  • лихорадка;
  • головная боль,
  • мышечная боль
  • боль в суставах;
  • общая слабость.

Несвоевременное лечение болезни Лайма обычно вызывает поражение нервной системы.

При клещевом энцефалите появляются симптомы, напоминающие грипп. Это головная боль, мышечная боль, жар. Чаще всего через неделю организм справляется с инфекцией. Однако нередко возникает ситуация, когда развивается вторая фаза заболевания и симптомы возвращаются с удвоенной силой.

Кроме того, укус клеща, который вызывает клещевой энцефалит, может привести к воспалению спинного мозга или головного мозга. Другие серьезные симптомы включают парез конечностей и даже нарушение сознания. Заболевание может быть даже смертельным, потому что одним из серьезных симптомов являются проблемы с дыханием.

Укус клеща — лечение

Самое главное — удалить клеща как можно скорее после укуса. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к врачу. Укус клеща может быть опасным в любом случае, поэтому посещение специалиста так важно.

Доктор должным образом удалит паукообразного, и место, где был укус клеща, тщательно продезинфицирует. Через несколько недель он назначит тест на опасные патогены. В зависимости от результата составит соответствующее лечение.

Вылечиться от клещевого энцефалита невозможно. Единственный вариант – это поддерживающая терапия. Также рекомендуется проводить профилактические мероприятия, а именно, вакцинацию. Что касается болезни Лайма, то для ее лечения используются антибиотики. Также, как и при клещевом энцефалите, назначается поддерживающая терапия. Она позволяет снизить количество осложнений. Рекомендуется лечение на ранних стадиях, при котором прогноз наиболее благоприятный.

Похожие статьи
02.08.2021

Нас ждет вторая волна активности клещей

Как бы не было жалко, но лето от нас постепенно уходит. Как казалось бы ... Читать
16.07.2021

Вся правда о клещах

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов ... Читать
11.06.2021

Выгоднее оставаться здоровым

Есть дела, которые лучше делать вовремя. Так, готовить сани нужно летом, а телегу – ... Читать
28.05.2021

Враги наши меньшие

Говоря «враги наши меньшие», мы имеем в виду клещей. Клещи сейчас набираются сил и ... Читать