Опасные виды клещей

Клещи, принадлежащие к группе паукообразных, могут быть смертельно опасными из-за болезней, которые они распространяют. В мире насчитывается около 900 видов клещей. Большинство из них являются неопасными. Однако есть и такие, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Какие клещи опасны для человека?

  • Амбарные клещи, которых также называют хлебными или мучными. Они вызывают сильную аллергию, находясь в жилище человека.
  • Постельные клещи становятся причиной проблем с дыхательной системой. В некоторых случаях из-за них развивается бронхиальная астма.
  • Пылевые клещи провоцируют развитие серьезных заболеваний дыхательных путей.
  • Чесоточные клещи доставляют человеку массу неприятностей, связанных с сильным зудом, который ощущается по всему телу.

Отдельного внимания заслуживают иксодовые клещи. Их опасность — в вирусах и бактериях, которые содержаться в слюне. Данный вид клещей часто встречается в парках и лесах, поэтому быть укушенным рискует каждый человек, который прогуливается или работает на природе. Иксодовые клещи сохраняют пассивную готовность к атаке 24 часа в сутки. Они могут ждать своей жертвы до года, потому что способны жить без еды. Они узнают хозяина в основном по ощущению движения.

Клещи перемещаются вблизи жилищ человека вместе с маленькими грызунами и домашними животными. Одна самка откладывает сразу несколько сотен яиц, из которых быстро развиваются маленькие насекомые. У этих «вампиров» есть только одна цель — дать как можно больше потомства. Для этого им нужна кровь человека или животного.

Потепление климата вызывает увеличение количества иксодовых клещей. Что еще хуже, они все чаще становятся носителями опасных заболеваний. При их укусе появляются покраснения и припухлости. Клещи также несут вирусы, бактерии и простейшие, которые вызывают опасные болезни. Среди них необходимо отметить болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

В отличие от других паразитов, таких как самки комаров, которые кратковременно питаются из кровеносных сосудов хозяина, иксодовые клещи имеют тенденцию крепко прикрепляться к своей добыче в течение нескольких часов. Они закрепляются благодаря своим лапкам и шипам, расположенным вокруг ротовой трубы. Затем через 5-30 минут после укуса некоторые клещи производят своего рода «клей». Это помогает плотно прилипать к человеку, которого они кусают.

Опасность в том, что слюна клеща содержит местный анестетик. Его укус не болит, несмотря на то, что он грубее, чем у других паразитов, таких как комары. Из-за этого человек может не ощущать, что на его теле находится клещ.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать