Последствия укуса клеща

Период с апреля по июнь — время наибольшей активности клещей, которые могут нести патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья. Быстрая реакция позволяет свести к минимуму последствия укуса клеща.

Эти насекомые активны не только весной, но и в начале осени. Летом их активность снижается. Найдя хозяина, клещ бродит по телу и ищет наиболее удобное место для укуса. Чаще всего это пах, место сгибания крупных суставов — преимущественно подколенного и локтевого, складки за ушными раковинами и кожные складки вокруг шеи. Кожа в этих местах самая нежная. Во время укуса клещ выделяет большое количество быстротвердеющей слюны. Секреция затвердевает примерно через 30 минут. Это обеспечивает прочную и надежную фиксацию насекомого на коже человека. Клещевая слюна обладает анестезирующими свойствами. Поэтому момент прокола обычно остается незамеченным.

Какие последствия укуса клеща у человека? Начнем с того, что при укусе клещ выделяет вещества, которые предотвращают свертывание крови и раздражают кожу хозяина. После фиксации он ищет пищу, и поэтому начинает процесс всасывания и выведения. Приблизительно через 24 часа после укуса человеку передаются патогенные возбудители. Клещи могут находиться на хозяине в течение нескольких дней. По истечении этого времени они отваливаются. После сосания крови они увеличивают свой объем до 10 раз.

Укус клеща вызывает раздражение кожи. Вначале это часто сопровождается небольшим очагом воспаления. Он быстро увеличивается в результате некроза соседних тканей, в том числе нервных волокон и стенок соседних кровеносных сосудов.

Кормление самок клещей является более реактогенным и может происходить с признаками острой аллергической реакции с геморрагическим синдромом. Питание личинок клещей сопровождается менее выраженными местными симптомами. Кроме того, в ходе развития болезни Лайма в месте прокола могут возникать специфические кожные поражения. Наиболее типичной и встречающейся исключительно при этом заболевании является мигрирующая эритема. Сначала она имеет форму покрасневшей папулы, которая в последующие дни может исчезнуть, создав характерное кольцевое изображение.

Осложнения после укуса клеща — это заболевания, передающиеся им. К ним относятся инфекционные заболевания, как вирусные, бактериальные, так и паразитарные. В частности, последствия укуса энцефалитного клеща могут быть самыми непредсказуемыми. Зараженный клещ является переносчиком серьезной болезни – энцефалита.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать