Клещевой боррелиоз — диагностика и лечение

Клещевой боррелиоз является полисистемным заболеванием, при котором возможно поражение не только кожного покрова, но и внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной или сердечно-сосудистой системы. Проявление заболевания может быть совершенно разным, и оно зависит от стадии его протекания.
Условно можно выделить три стадии клещевого боррелиоза. Почему условно? Потому что определить, на какой стадии находится больной, практически невозможно.

Эритема – первый признак боррелиоза

Первая стадия наступает после заражения боррелиозом, она длится от 3 до 30 дней. За это время на коже после укуса клеща появляется красное пятно, которое может иметь равномерный розовый или даже белый цвет, но обязательно при этом имеет ярко красное кольцо по краям. Медицинское название данного пятна — кольцевая мигрирующая эритема.

После укуса клеща эритема появляется не сразу. Сначала появляется небольшое пятно, как и при укусе любого клеща. Но со временем данное пятно разрастается, вплоть до 60 см. В среднем, пятно имеет от 10 до 15 см в диаметре. На месте эритемы после укуса очень активно размножаются боррелии, после чего они активно распространяются по всему телу. По сравнению с другими воспалительными процессами на коже, эритема может находиться достаточно длительное время.

Для того, чтобы определить наличие боррелиоза, необходимо аккуратно извлечь клеща и доставить его на анализы в больницу. Наличие боррелий выделить в клеще не сложно, поскольку их видно в обычном микроскопе.   Если поймать укусившего клеща невозможно, необходимо делать анализ крови.

Дополнительными симптомы заражения является мышечная слабость, боль в суставах, повышение температуры и увеличения лимфатических узлов. Если вы почувствовали такие симптомы, это говорит, что вам срочно необходима медицинская помощь и дальнейшее активное лечение. Как правило, такая форма проявляется очень остро и она сопровождается высокой температурой. Если симптомы болезни отсутствуют, это еще не значит, что вы не заразились боррелиозом после укуса клеща. Дело в том, что инкубационный период болезни составляет до 60 дней, а в некоторых людей данная болезнь сразу переходит в хроническое состояние. К сожалению борьба с хронической формой не всегда бывают успешной.

Вторая стадия —  неврозы, проблемы с сердцем и прочее

Второй стадией боррелиоза является период в 1 -3 месяца после инфицирования. За это время инфекция уже распространилась по всему телу и находится в крови и лимфе. На этом этапе поражаются мышцы, суставы, сердце, спинной и головной мозг. Данную стадию характеризуют различные виды клинических проявлений, которые связаны с неврологическими проблемами нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
Признаками поражения нервной системы является менингит, также возможно появление лицевого неврита. Возможно одновременное появление нескольких симптомов. Часто возможен паралич лицевого нерва.

Третья стадия – полное проникновение инфекции

Третья стадия боррелиоза наступает через полгода или год после проникновения инфекции в организм. Часто она проявляется хроническим артритом или хроническим поражением нервной системы. Лечение 3-й стадии боррелиоза требует длительного курса антибактериальной терапии,  которая не всегда проходит успешно.

Похожие статьи
02.01.2020

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сказать, когда можно делать прививку от энцефалита, может только врач. На сегодня есть несколько ... Читать
02.01.2020

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма может происходить двумя способами. Первый — специфический, который включает вакцинацию. Второй ... Читать
02.01.2020

Как защитить детей от укус клеща

Для защиты детей от укуса клеща применяется специфические и неспецифические виды профилактики. Неспецифическая профилактика ... Читать
02.01.2020

Опасность клещей для детей

Необходимо понимать, что далеко не каждый клещ опасен для ребенка. В целом, только некоторые ... Читать